首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

年末银行高价“抢钱”(图)

2010年12月24日 07:42 来源: 大洋网-广州日报 【字体:

  资金面趋紧 银行间拆放利率创3年新高

  本报讯 (记者王亮、金霁)临近岁末,银行差钱的局面愈演愈烈。昨日,上海银行间市场拆放利率Shibor(7天)已冲高至5.68%,创下3年来新高,显示公开市场资金面已全面紧张。同时,昨日央行发行10亿元3个月央票,而3年期央票再度停发。

  专家分析认为,考虑到本周银行上缴存款准备金后的资金面环境,央行再次上调存款准备金率的可能性较小。但在货币政策基调转变的背景下,央票发行利率上行在所难免,这将不可避免地加深市场加息预期。

  资金“光进不出”

  昨日,上海银行间市场拆借利率SHIBOR各项指标全面上扬。其中,衡量资金价格的主要风向标SHIBOR(7天)指标已创下3年来新高5.68%。

  “跨年的资金最紧张。”业内人士表示,年底将至,银行不惜成本融入资金,同时又鲜有机构融出资金,直接导致本周货币市场的这一轮利率上行。而本周各家银行刚刚上缴了一轮存款准备金,资金压力更加显著。

  央票继续地量发行

  针对流动性趋紧的态势,央行公开市场操作本周继续向市场注入资金。

  昨日,央行发行10亿元3月期央票,3年期央票继续停发。如果不考虑正回购操作,本周到期资金为280亿元,则本周央行公开市场操作将向市场注资260亿元。

  央行已连续六周向市场净投放资金,累计资金规模将达3060亿元,略相当于上调存款准备金率0.5个百分点冻结的资金量。

  不过,央行的连续净投放对于缓解银行目前的资金饥渴可能作用甚微。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册