首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

机构建议:提前布局信用债市场

2010年12月24日 07:42 来源: 中国新闻网 【字体:

  目前中长期信用品种收益率投资价值凸显,随着年末的临近,多数券商机构建议提前布局信用债市场。

  来自申银万国的投资观点指出,2011年信用债利差将先缩小后扩大,而绝对收益率水平也将与此同步。由此,建议投资者在2011年上半年拉长久期,下半年则缩短久期。从配置节奏看,目前就是良好的配置时点。

  根据券商提供的数据,就整体供求分析,2011年信用债净供给量大约在1.2万亿元至1.5万亿元左右,需求为1.1万亿元至1.2万亿元,供求平衡或有所打破,但压力亦相对有限。不仅如此,供给压力主要将体现在明年下半年,由政策推动和私募机制引入等因素带来的供给冲击将弱于市场预期,这一点在2011年一季度到上半年将尤为明显。

  有行业研究员指出,在2011年上半年,基准收益率将逐步下探,同时信用债供给压力体现也不明显,这一阶段信用债收益率将跟随利率债出现下行,同时利差也将收窄;而在2011年下半年,随着利率债收益率逐渐企稳上行,同时供给压力也开始慢慢体现,信用债的绝对收益率和信用利差亦会出现一定幅度的上攀,因此上半年拉长久期、下半年缩短久期是当前市场上普遍的策略判断。

  具体配置时点的选择上,当前银行间和交易所品种绝对收益率水平都较高,保护空间很大,同时基于对上半年收益率将出现趋势性下行的判断,则目前到2011年年初就是信用债良好的配置时点。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册