首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

资金面拐点将至 短线抄底正当时

2010年12月24日 07:49 来源: 中国证券报 【字体:

  周四,R001和R007均大幅上扬,R007上行幅度超过150bp。这主要是受新股海南橡胶(601118,股吧)申购的影响和回购利率惯性上扬的驱动,其实资金面虽然总体偏紧,但是下午还是能够感受到逐渐好转的迹象。

  现券市场收益率比较稳定,抛盘以3年以内的央票为主。受资金面紧张和回购利率飙升影响,半年以内的品种收益率普遍上行到3.40%以上,其中100233收益率上行至3.55%。2年多的央票也以套现盘为主,收益率基本稳定在3.64-3.65%一线,流动性不好的品种如1001047有个别成交攀高至3.68%。5年金融债收益率保持稳定,100416和100312在3.90-3.91%成交多笔。国债全天买卖盘均较少。

  流动性紧张的时候是最好的抄底机会,此次机会类似于今年6月下旬。如果资金允许的话,本次抄底可以在1-2周内获得5-10bp的确定收益,理由如下:

  首先,本周3-5年品种的收益率上行完全是因为资金紧张造成的,明年一季度债券供求失衡的局面并未发生变化;其次,造成资金紧张的原因是各家银行之间的揽储大战以及年底项目走款较多,虽然资金还是在银行体系内循环,但是在途资金占用较多,资金的不确定性也导致各家银行提高备付水平,这些因素肯定都会随着元旦节的到来而消失。根据6月份的经验,月底前三天资金面即会明显改观,预期下周三前后能迎来资金面的拐点;再次,传说中的财政存款若隐若现,虽然市场普遍预期达不到此前估计的万亿规模,但是即使只有2000亿-3000亿的水平,市场的资金面也是另一番局面;最后,随着新年的到来,投资户大举买债的时点再次来临。

  需要提示的风险是,如果央行为了控制信贷而在元旦前后上调准备金率,则预期的行情可能夭折。另外,还需要注意1月初的突击发放信贷的规模,如果过大,可能对资金面和市场预期带来负面影响。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册