首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

超短期融资券(SCP)推进我国利率市场化进程

2010年12月24日 07:50 来源: 中国证券报 【字体:

  近期,随着超短期融资券(Super&;Short-term Commercial Paper,简称SCP)在银行债券市场推出,我国债券市场超短期产品长期缺失的状况有望改变,债券市场收益率曲线也将得到完善,同时,超短期融资券还将进一步增强央行公开市场操作的传导效应。

  一、 超短期融资券产品设计理念

  超短期融资券设计参考国外的短期商业票据(Commercial Paper),是成熟资本市场国家的一种常规货币市场工具,主要供发行人管理流动性使用。所以,超短券作为短期企业直接债务融资产品,定位于货币市场工具范畴。

  国际上,短期商业票据是一种以融资为目的、直接向货币市场投资者发行的短期无担保的货币市场工具,主要用途为应收账款及存货等营运资金融资。短期商业票据的发行与货币市场利率高度关联,期限一般不超过270天,平均在1-2个月。目前,美国短期商业票据市场存量占其货币市场存量近1/3,已经成为美国资本市场特别是货币市场的重要子市场。从发行人结构分析,短期商业票据是无担保债务工具,所以发行人主要限于资质良好、信用等级较高的各类金融和非金融类机构。

  在我国,超短期融资券设计期限在270天以下,标准化的产品期限可以是1天、7天、14天、21天、1个月、3个月、6个月和9个月,具有较强的灵活性。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册