首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

2010年债市:悲喜交加的平衡市

2010年12月24日 07:56 来源: 上海证券报 【字体:

  通胀无疑成为贯穿2010年债市收益率的焦点。尤其是面对着CPI增速的上行,对紧缩政策的预期,也让2010年债市投资者在1年内经历了喜悲交加。

  “我们基本上已经完成了全年的任务。”一位券商交易员在曾在今年9月份告诉记者。的确,面对今年曾出现的一波债市的牛市行情,令一些机构曾经赚了个盆满钵满。

  今年1季度,虽然刚开始的市场还沉浸在2009年第4季度悲观预期,但后来实际出台的紧缩力度低于预期,令市场则倍感鼓舞,中长期债券的收益率开始下降。2季度的行情则更加令人欢喜,基本面变化产生收益率下行的趋势不改,房地产等调控引发经济下滑的预期,债券中长期收益率再度回落,交易型机构对债市的参与热情再度高涨。

  不过,牛市的行情并未在下半年得以延续。今年三季度,伴随着经济由快速下降到企稳,紧缩政策逐步放松。虽然收益率触底回升,但幅度并不大。但10月份突如其来的一场加息,令债市遭到当头棒喝,由牛转熊的信号开始变得更为确定。

  面对CPI增速再创新高,对各种紧缩政策的预期则始终萦绕在债市上空。成为始终挥之不去的“阴影”。年末的最后两个月,面对着经济企稳,物价跳升,11月CPI再创新高,普调存款准备金率与差别准备金“双管齐下”,债市步入了“跌跌不休”的寒冬。中债登收益率曲线数据显示,10年期固定利率国债从今年7月的3.2695%,上行到本周二的3.8800%, 升幅达到近19%。而期限较短的1年期固定利率国债收益率也大幅上行了逾百个基点。

  交易所债市表现同样如此。沪企债指数从10月8日的144.01点的高点,一度回落到11月下旬的142.12点。公司债指数更是从127.13点,下探至126.01点。不过,寒冬过后,离春天也不远了。自紧缩预期略有减弱后,债市近期又略有反弹。

  一级市场上,面对着低利率的市场发行环境和浓厚的紧缩政策预期下,能够抵御通胀风险的产品,在今年成了市场上难得一见的明星。

  11月招标的10国开34、10国开35和10国开36,以其可以“三券互换”的特性受到了市场的热捧。10国开34在除去40亿元的基本承销额之后,剩余60亿元的招标量吸引了394亿资金哄抢,首场招标倍数高达6.57倍;10国开35包含40亿元基本承销额,余下60亿元的有效投标量为448.7亿元,对应7.48倍的认购倍数;10国开36则也获得高达4.41倍认购。业内人士指出,在加息预期下,3只国开债多样化的计息方式、相互可调换的特性以及高频率的付息安排使其赢得了机构认同。

关于债市收益率交易所债市紧缩政策2010年CPI的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册