首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

张崎:在证券市场波动时寻找合理收益率的品种

2010年12月24日 08:01 来源: 金融界网站 【字体:

  交易所债券市场周四小幅波动,上证国债指数收盘报126.28点,较上日略升。从市场表现情况看,沪市上市国债下跌的有10家,上涨的有5家,其余皆无交易。市场成交清淡,多数券种涨跌幅轻微。

  明年的货币政策从“适度宽松”转向“稳健”,即较今年有所收紧。央行今年已经6次调高,明年仍可能继续动用这个工具,预计会上调3-4次,存款准备金率很可能达到20%以上。另外,为了进一步抑制通胀,还可能加息1-3次。11月CPI高达5.1%,为近30个月来的最高值,远超过目前1年期存款利率。虽然近期农产品(000061)价格上涨趋势放缓,但未来物价上行压力依然很大。

  今年以来CPI不断走高严重侵蚀了储蓄者的利益,一般而言如果物价持续高涨,央行就应该考虑通过加息来保障储蓄者的利益。但是加息也会引发其他问题,一来企业财务成本增加、负担变重,最后会通过提高产品价格来转嫁成本压力,这也可能推高物价指数;另一方面人民币升值压力不小,加息可能进一步拉大与外币的息差,吸引套利资金流入并进一步推高人民币币值。央行为了对冲外汇占款以及降低货币乘数,似乎更愿意采取提高存款准备金率的方式来抑制通胀。

  虽然货币政策收紧,但经过前一段时间下跌,部分国债和企业债收益率回升较快,大致较9月中旬提高了40个基点。近期债券市场表现比较平稳,目前存续期在10年出头的国债目前收益率基本维持在4%左右;存续期在5年左右的品种收益率在3.5%左右;存续期在2-3年的品种收益率略低于3%;而存续期近似的企业债收益率大概要比国债高2个百分点。存续期不足5年的长虹债(126019)税后收益率接近6%,应该可以抵御1-2次加息风险。笔者也注意到前期提到的部分创新型基金也在回升,显然有资金在关注。目前同庆A(150006)存续期只有1年多,到期收益率在5.6%左右,远超过2年期存款利率,其他存续期稍长但到期收益率更高的品种还有估值优先(150010)、汇利A(150020)等。

  投资者宜在证券市场波动时寻找合理收益率的品种,按照自己对风险收益的评判适当配置债券和股票资产。在股市调整时也不可考虑逢低增加些股票资产的配置,尤其是那些市盈率和市净率都很低,而分红收益率和净资产收益率较高的品种。

  专家:张崎

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册