首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

首批三主体注册2100亿元超短期融资券

2010年12月24日 08:02 来源: 证券市场周刊 【字体:

  证券市场周刊(记者 孔驰)12月21日,中国银行(601988)间市场交易商协会正式开始接受企业在银行间债券市场发行超短期融资券的注册。首批三家获准注册超短融的主体分别为铁道部、中国石油(601857)(601857,股吧)天然气集团公司和中国石化(600028)(600028,股吧)(600028.SH),分别注册800亿元,1000亿元和300亿元,合计2100亿元。

  中国银行(601988,股吧)间市场交易商协会12月21日宣布正式启动超短期融资券业务,规定企业发行超短期融资券所募资金应用于符合规定的流动资金需要,不得用于长期投资。超短期融资券将在上海清算所登记、托管和结算。

  另据22日外媒透露,中国石油天然气集团公司计划于周五招标发行50亿元人民币超短期融资券,期限270天。这将成为中国首只发行的超短期融资券。该期超短期融资券的牵头主承销商为工商银行(601398)(601398,股吧)(601398.SH/1398.HK)和交通银行(601328)(601328,股吧)(601328.SH/3328.HK)。

  超短期融资券(Super &;Short-term Commercial Paper),是指具有法人资格、信用评级较高的非金融企业在银行间债券市场发行的,期限在270天以内的短期融资券。作为非金融企业债务融资工具的一种,超短期融资券从期限上属货币市场工具范畴,具有信息披露简洁、注册效率高、发行便利、资金使用灵活等特点。

  业内人士认为,超短期融资券产品的推出有助于丰富企业直接债务融资渠道,提高企业流动性管理水平。目前国内货币市场工具相对缺乏,特别是可供投资者选择的企业信用类产品发行量较少,二级市场流动性较低。超短期融资券的推出为投资者提供了多元化的投资选择,更好地满足各类投资者的投资需求。

  超短期融资券产品的推出进一步增强货币政策敏感性和有效性,推进利率市场化进程。通过提高市场化负债规模,企业生产经营活动对市场利率更为敏感,这将为央行的货币政策调控工具增加更多的灵活性,有助于提高货币政策传导效率。

  此外,超短期融资券的推出将引导资金更多投向实体经济,服务于经济结构战略性调整及经济发展方式转变,增强宏观调控的针对性、灵活性和有效性,为利用市场机制调节经济的长远目标打下坚实基础。超短期融资券市场化的发行利率将进一步丰富市场的利率期限结构、风险结构以及流动性结构,有利于形成短、中、长期兼备的市场化收益率曲线。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册