首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧 日 美国债评级都有可能下调

2010年12月24日 08:06 来源: 第一财经日报 【字体:

  主权债务危机是进入2011年依然萦绕在全球金融市场上的阴云。评级公司则是这个领域里的执牛鼻者。《第一财经日报》记者在纽约专访了标准普尔全球首席经济学家大卫·维斯(David Wyss)。

  第一财经日报:市场依然将欧洲主权债务危机作为2011年年度展望的核心议题,你怎么看这一问题的前景?

  维斯:在回答这个问题时,我想把日本一起纳入。

  欧洲一些国家以及日本在很多方面非常糟糕,可以说比美国更糟糕,因为他们的人口特征更糟糕。在意大利、法国和日本,退休人口和劳动人口一样多,这对工作人士来说是巨大的负担。也让经济发展放缓,因为收入会被稀释,它们被用于支持老人的生活。这个问题在欧洲更显著,因为不仅人口特征更糟糕,从历史以及现在来讲,他们的退休年龄比日本和美国更低。

  如果没有任何改善,这对他们的主权评级是一个坏消息。

  现在,欧洲不同国家经济形势各不相同。核心国家德国、法国很好,一部分原因是目前他们的货币被低估。在欧洲南部的国家,爱尔兰等国不怎么好,一部分原因是他们的房产泡沫破灭,高通胀让他们与德国相比,失去竞争力。许多国家的预算政策不是可持续的,他们债台高筑到一定程度会影响经济的稳定。

  日报:标普对日本国债的评级为AA,2010年还将评级展望从“稳定”调整为“负面”,怎么看日本的债务评级,会被下调吗?

  维斯:日本明显有同样的人口特征问题。这不算很糟糕,他们的生活水平仍旧非常高。但是退休人员带来的负担不断增加,让日本经济难以增长,也让生活水平难以提高。不过,失业率已经在控制中。

  日本的主权评级为AA范围。它有其他发达国家有的问题。日本必须有所改变,从而保持现有的评价,否则将会被降级。等待改变的时间越长,改变的力度就必须越大。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册