首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

杯水车薪难解资金面困局(图)

2010年12月24日 08:07 来源: 中国证券报 【字体:

央行公开市场操作连续六周净投放

  本报记者 王辉 上海报道

  10亿元3月期央票于周四发行结束后,央行不出意料地连续第6周在公开市场实现资金净投放。与央票发行利率和发行数量的不温不火相比,目前市场关注焦点仍聚集在央行的资金面调控方面。分析人士表示,短期公开市场微量维稳的操作风格还将延续,而当前资金面的紧张状况也难以从公开市场上得到太多实质性获益。预计短期市场资金面紧张状况仍将延续,债市整体的弱势状况也将难以得到改观。

  本周净投放资金260亿元

  公告显示,央行23日发行10亿元3月期央票,对应收益率连续第7周落在1.8131%的水平。央行当日仍未进行正回购操作,3年期央票也继续暂停发行。

  本周公开市场到期资金280亿元,为12月单周最低规模。周四操作完成后,本周公开市场将连续第6周实现净投放,净投放量260亿元,为连续第6周资金净投放。央行近6周在公开市场已累计净投放资金3060亿元。

  不过,分析人士表示,央行近6周资金净投放的合计总量虽然尚高,但单周资金投放量太少,对于近期资金面的充盈作用较为有限。统计显示,下周(2010年最后一周)公开市场到期央票320亿元,到期正回购50亿元,即便不进行任何资金回笼操作,市场也仅能得到370亿元的资金到期兑付。

  来自一线的交易员则表示,事实上,目前市场相对关注的焦点并不在公开市场上,而是都在忙着借钱。预计类似本周的公开市场清淡操作状况,短期内还将会延续。发行利率方面,尽管近期短期资金利率的大涨、央票一二级市场利率倒挂状况愈发严重,但在央行依旧稳定市场对基准利率预期的背景下,预计各期限央票发行利率短期内还将继续持稳。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册