首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

刘斌:中国是否真的会拯救欧洲?

2010年12月24日 08:16 来源: 中国新闻网 【字体:

  对于欧洲来说,今年的圣诞老人来自中国。他要驾着雪橇驶进欧元区外围国家抛撒礼物把这些国家的债务都买下来。至少英国《金融时报》说的就是这个意思:该报称,中国将采取“一致行动”帮助稳定欧元区。

  如果中国愿意当欧洲的圣诞老人,当然没什么问题。与欧洲央行不同的是,中国甚至都不用印钱。中国只要动用自己的2.6万亿美元外汇储备,就可以把希腊、爱尔兰、葡萄牙和西班牙的主权债券一扫而空。这样的话,欧元区的债务危机就可以在很长时间内偃旗息鼓了。

  但是,中国这样做似乎得不到什么好处。2011年,希腊债务将超过该国G D P的150%。即便欧盟和国际货币基金组织已经联手挽救希腊,希腊的债务将来还是可能要重组。这样的话,中国圣诞老人可是要丢尽了颜面。

  10月份时,中国国务院总理温家宝在雅典亲口说中国支持稳定的欧元,不会减少对欧债的投资。有人认为这意味着中国要挽救欧元区外围国家的危机。但爱尔兰随后也发生了危机,欧元区外围国家的债券收益一直在上升。如果中国真的大量买入欧债,这种情况就不会发生。

  也许,中国圣诞老人真的会在节日驾临欧洲。但仍有一些人对此深表怀疑。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册