首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

四类央企或将率先上演重组大戏

2010年12月25日 07:04 来源: 证券日报 【字体:

  业内人士认为,尚未完成集团整合的优势央企、主业边缘化央企、科研院所及咨询顾问企业、业绩较差且排名靠后等四类企业被划入国新公司的概率较大

  备受关注的国新公司终于在这个岁末亮相了。随着国新公司的正式成立,哪些公司有幸成为首批“吃螃蟹的”,成为了市场议论的焦点之一。业内人士认为,尚未完成集团整合的优势央企,主业边缘化的央企,科研院所及咨询顾问企业,业绩较差且央企中排名靠后等四类企业被划入国新公司的概率较大。

  据国务院国资委相关负责人介绍,国新公司定位为配合国资委优化中央企业布局结构、专门从事国有资产经营与管理的企业化操作平台。那么,有哪些企业将会是第一批被划入国新公司呢?

  国资委前主任李荣融此前曾明确表示,今年年内将借助国新公司的成立将央企数量减少到100家,而目前央企数量还有122家,外界猜测这22家公司或将被划入国新。

  对此,国务院国资委主任王勇在23日于北京召开的央企负责人会议上表示,按原定计划和时限,年底前还需要完成20多家这类企业的重组,远超过以往每年重组企业的户数,要按原定计划和时限完成重组的目标,难度是很大的。

  面对这种情况,王勇指出,需要从实际出发,总结和坚持过去的成功经验:一是在企业自愿或同意的基础上推进重组,这样才能确保重组后双方能够顺利融合并保证企业的稳定;二是优化配置资源,保证重组的质量和效果。

  而就在会议当天,国资委宣布中国高新投资集团公司整体并入国家开发投资公司,成为其全资子企业。由此,22家公司将会被划入国新的传闻不攻自破。国资委副主任邵宁日前在接受媒体采访时也表示,22家这个数据不太准确,目前具体有多少家央企将被划入国新,还有待确认,由于这个工作涉及问题较多,因此名单到年底都不太可能确定下来。

  华泰联合证券分析师认为,有三大类企业被划入国新公司的概率较大:一是科研院所及咨询顾问企业;二为主业边缘化的央企;三为业绩较差且央企中排名靠后的企业。该分析师表示,据年底只剩一周工作日,国资委及国新公司实现年底前整合完剩余22家央企单位的可能性不大,但国新公司的成立有望加速央企整合步伐,稳中有序地实现国有资本的整合进程。预计随着国新公司的成立,后续央企国资整合的实质动作将逐步提到日程上来。

  平安证券分析师认为,国新公司后续可能介入的公司有三类:一是尚未完成集团整合的优势央企。对于此类公司,国新公司可能采取参股的形式介入。如日前国新公司参股五矿股份。二是基本面差,规模小的央企。此类央企可能被直接纳入国新旗下,从这个思路出发,可以关注基本面较差的央企,如银河科技、长航凤凰、长航油运、中国嘉陵,乐凯胶片等。此外是科研院所类公司,这类央企数量多,但缺乏一个产业集团支持。与此同时,科研院所类企业又是科技创新优势突出的领域,与目前培育新兴产业有着紧密关系;建议关注北矿磁材、华东电脑、湘邮科技、交技发展等。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册