首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

92家企业有条件发行集合票据 可直接融资134亿

2010年12月25日 08:49 来源: 威海日报威海新闻网 【字体:

  本报讯(记者 勇庆威 通讯员 张海威)12月24日,记者从市中小企业局、中国民生银行举办的威海2011年中小企业集合票据启动仪式上获悉,在今年成功发行首支中小企业集合票据的基础上,明年威海将争取再次发行一支以上中小企业集合票据产品,以帮助中小企业从债券市场上直接融资。

  据了解,融资难已成为制约中小企业可持续发展的最大瓶颈。为此,中国银行间交易商协会于2009年11月推出了中小企业集合票据产品,为中小企业直接融资开辟了一条新渠道。中小企业集合票据是指2个(含)以上10个(含)以下具有法人资格的非金融中小企业,在银行间债券市场按照“统一产品设计、统一券种冠名、统一信用增进、统一发行注册”方式共同发行的,约定在一定期限还本付息的债券融资工具。目前,全国已累计发行中小企业集合票据20支,直接融资55.07亿元。今年10月28日,威海船厂、威海港、蓝星玻璃、山东艺达等4家企业发行的中小企业集合票据挂牌,不仅成为威海首支成功发行的中小企业集合票据,而且也是全国首支没有政府补贴、完全按照市场化运作的票据。挂牌成功后,该集合票据为4家企业一次性融资5.5亿元,期限3年。

  目前,威海还有92家企业符合发行集合票据的条件,净资产总额达335亿元,按净资产总额40%融资规定概算,还可直接融资134亿元。为此,市中小企业局将抓住威海首支集合票据成功发行的有利时机,在央行紧缩银根、商业银行存款准备金率提高的情况下,进一步发挥政府部门的引导服务作用,抓紧建立中小企业发行集合票据资料数据库,对符合条件的中小企业进行甄选、分类、入库、排队,按照发行一批、申请一批、储备一批、梯次推进的原则,全力推进中小企业集合票据发行工作。在下一步工作中,市中小企业局还将引导企业探讨集合信托、私募基金等多种融资模式,为威海企业开辟更多直接融资手段。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册