首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国内超短期融资券将于近期正式推出

2010年12月25日 08:59 来源: 证券时报网 【字体:

  本报讯 记者昨日从国内某大型银行获悉,在中国银行间市场交易商协会的推动下,超短期融资券将于近期正式推出。目前,国内超短期融资券在产品研究、注册流程、发行规则、信息披露程序、相关协议文本等准备工作井然有序的开展,为正式推出首单产品奠定了基础。

  据介绍,超短期融资券(SCP)是具有法人资格的评级较高的非金融企业发行的期限在270天以内的短期融资券,募集资金用于企业正常生产经营活动,禁止用于长期投资。为促进超短期融资券的发展,交易商协会简化了发行注册流程,接受超短期融资券注册的效率显著高于其他非金融企业债务融资工具,而且只要注册成功,在两年的有效期内,企业可选择分期、分批发行,只需发行前一个工作日进行公告,发行后两个工作日向交易商协会报告即可。此外,信息披露上避免重复披露,如企业曾经于市场公开披露过有关审计报告和财务报表,报送文件时可不再上报,信息披露时也可以不再披露。

  据介绍,银行通过承销与分销超短期融资券及其相关产品,以及开发相应的理财产品,可增强创造佣金、理财等中间业务收入及对市场分析研判的能力。以非金融企业债务融资工具主承销额市场占比第一的工商银行(601398,股吧)为例,工行年初即确定了大力开展承销业务营销思路,截至2010年11月末,工行共主承销债务融资工具项目80余个,金额近2000亿元,其中短期融资券占比近60%,主承销业务利润同比大幅增长。超短期融资券推出后,为商业银行加快创新产品开发,拓宽承销发行业务和信用交易业务品种,探索企业需求,优化业务发展策略,促进承销业务的专业化和可持续发展,起到了积极作用。

  此外,推出该产品还能满足投资者多元化的投资需求。目前,市场中3个月及以下期限的货币市场产品相对缺乏,投资主体可投资的一年内短期债券产品的种类屈指可数,仅有部分国债、央票、短期融资券以及数量很少的金融债券,在市场中体现为短期融资券规模的迅速扩张。

  截至11月末,今年发行的一年内央票、政府债券的发行总额分别为31880亿元和5686亿元,一年内金融债的发行量仅965亿元。作为企业债的主力军,今年以来短期融资券发行规模与只数持续增长,共发行418只,筹集资金6491.85亿元,发行总额同比增长53.65%;而同期发行的中期票据231只,发行总额4898.42亿元,同比下降23.41%。可见,短期债券的需求相对较高,超短期融资券推出后进一步细分了市场,增加了投资者选择的空间和定价参考依据。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册