首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

人民币升值惹憧憬 人债成散户今年最热投资

2010年12月26日 13:04 来源: 金融界网站 【字体:

  丰及渣打两行预测,明年本港人债发行量将超越今年一倍之多,甚至有机会触及千亿水平。

  据香港媒体报道,自中央政府于今年2月及7月进一步放宽本港的人民币业务限制,令人民币在港成为最火热的投资话题,其中一度沉寂的人民币债市,亦突然活跃,中外机构齐齐来港发债集资。据彭博资料显示,过去因规模太小而被市场人士戏称为“点心债券”的在港发行人民币债券,今年的发行量超过400亿元(人民币,下同),市场对人民币的胃口仍未填满,丰及渣打两行预测,明年本港人债发行量将超越今年一倍之多,更有机会触及千亿水平。

  今年人民币的发展成绩斐然,其认受性及国际地位不断提高,加上中央大开绿灯,令来港发行人民币债券的机构,不止是“常客”的内地银行及国家财政部,本地及外国企业亦闻风而至,合和公路(0737)便于7月打头阵,发行13.8亿元人债,成为首家发人债的港企。其后连锁快餐店麦当劳亦攻入市场,成为首家在港发人债的外企。

  中央开绿灯 外企也爱人币

  上述的企业债券目标均为机构投资者,但年内面向零售层面的人债亦有不少,包括国开行、进出口银行、中行(3988)、财政部等等,投资者反应热烈,每每出现超额认购的情况。

  在供不应求和人民币升值预期下,按此势头发展,丰预期明年本港人债发行量可升至新纪录的800亿元,超越今年总额一倍之多,首季发行量估计已达300亿元,渣打更大胆推测,因俄铝(0486)和英国石油(BP)均计划在港发行人债,令全年发行量或高达1,000亿元之巨。

  丰亚洲债券主管Sean Henderson表示,自08年以来,有香港“点心债券”之称的在港发行人民币债券,市场规模已经增长9倍,内地不断为香港成为人民币离岸中心而铺路,发展境外贸易和金融方面的人民币业务,在人民币升值预期带动下,本港人民币存款规模在11月尾为2,796亿元,较年初的639.5亿元增加337%,从而刺激投资人民币的需求,而结构简单、回报较定存高的人民币债券,自然成投资者的宠儿。

  回报胜定存 息率越抢越低

  据香港财资市场公会数据,“点心债券”平均孳息率约1.83厘,其中,国开行2013年11月到期的点心债券孳息率为1.9厘,该行2014年10月到期的美元债券的孳息率则为2.93厘,由此可见两者有一定差距,而具中国政府背景的企业在内地发行的3年至5年期债券的平均孳息率为3.8厘。

  虽然本港发行的人债利率相对较低,尤其是上月国家财政部发行供公众认购的2年期债券,票面息率只有1.6厘,但认购总额仍达71.2亿元,相等于发行规模的2.37倍,足以见本港市场对人债的供与求,仍未满足于此。(记者 余美玉)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册