首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

工行李辉:债券型基金跑不赢银行理财产品

2010年12月27日 07:35 来源: 理财周报 【字体:

  有关数据显示,到2010年底,我国百姓储蓄已近30万亿元,储蓄率超过40%,国民的大量资本积累正不断增加,但高通胀也在不断稀释日益增长的家庭财富。

  投资形势:2011年总体的投资环境持中立偏乐观的态度,他认为投资者可以在跑赢通胀的基础上适当调高风险资产的比例。

  2011年股票基金等权益类产品有很多投资机会,但现在处于震荡趋势当中,应当把握阶段性机会,特别是“十二五”相关板块,都可能出现不错的行情

  对资金量较小且风险承受能力较弱的客户,在通胀预期之下,可以采取长短结合的方式进行投资,适当做定投形式理财,小积累同样能实现大财富,也可以把每年投资的收益部分再投资保险,这样可以平衡风险。

  投资热点:银行理财产品收益目前基本都略高于定期存款利息,但仅仅通过固定收益理财产品,很难满足投资者资产增值的需要。有精力的投资者可以多关注成长预期良好,但非固定收益的理财产品。但对普通收入投资者而言,此类产品依然可望而不可即。那么基金定投依然是适合的投资方式。在基金类型的选择上,债券型基金2011年压力会较大,可能出现收益跑不赢银行理财产品的境况,可以作为长期投资配置,但3-6个月的短期操作不太适合;指数型基金目前则比较适合波段操作的投资者。相比而言,主动型操作的股票型基金在2011年的行情中,表现可能更好。

  投资方案:资金100万,年龄30岁-40岁,中等风险偏好的投资者,40%的资本从事稳健型资产配置,如银行理财产品、保险等;20%-30%资金可投资券商集合理财、基金等有一定风险的产品;5%可配置黄金相关产品。明年上半年黄金应该还会呈上行趋势,资金量少的客户也可以借助“如意金积存”等产品,以类似定投的方式参与黄金市场的投资。余下15%资金可以做弹性配置,若某部分市场表现相对较好,可以依照实际情况增加这部分的投资比例。(李辉 工行北洼路支行贵宾理财中心理财师)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册