首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央行圣诞送加息礼 明年初或按兵不动

2010年12月27日 07:49 来源: 证券时报网 【字体:

  本报讯 中国人民银行25日晚间宣布,自12月26日起,上调金融机构人民币贷款基准利率,其中金融机构一年期存贷款基准利率分别上调0.25个百分点。这是央行今年以来第二次加息,也是自货币政策转向稳健以来的首次加息。上次加息是在10月20日,一年期存贷款基准利率分别上调0.25个百分点。

  此次加息之后,一年期存款基准利率将升至2.75%;一年期贷款基准利率将升至5.81%。其他各档次存贷款基准利率均相应调整。其中,两年期和三年期存款利率均上调0.3个百分点,五年以上期存款利率上调0.35个百分点。

  住建部昨日发布通知,决定从12月26日起,上调个人住房公积金贷款利率。五年期以下(含五年)及五年期以上个人住房公积金贷款利率均上调0.25个百分点。五年期以下(含五年)从3.50%调整为3.75%,五年期以上从4.05%调整为4.30%。

  在前期加息呼声较高时,央行选择了提高存款准备金率,因此业界对于央行短期内再次加息略感意外。不过,考虑到目前负利率情况比较严重,央行加息也属稳健货币政策范畴内的合理选择。

  央行副行长胡晓炼日前表示,2011年是“十二五”开局之年,各方面发展热情高,基于流动性偏多之上的货币信贷扩张压力必然较大。为做好下一阶段宏观调控工作,保持经济平稳健康运行,央行将按照中央的要求,健全宏观审慎政策框架,综合运用利率、存款准备金率、公开市场操作等价格和数量工具,提高货币政策的有效性。

  中国社科院数量经济所所长汪同三表示,加息主要目的意在防通胀,但也能起到收紧流动性的作用。整体来看,目前我国货币供应增长量还是偏高,需要继续压缩货币供应增长,这也是央行加息的一个考虑。

  对于下一阶段的利率走势,兴业银行(601166)(601166,股吧)资深经济学家鲁政委认为,预计2011年1月份将不会再有基准利率的调整,但整个2011年可能有4—5次加息,即1年定存利率到明年末可能达到3.75%—4.00%。

 

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册