首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

明年欲4次加息 原油补涨债券黄金抄短

2010年12月27日 09:15 来源: 理财周报 【字体:

  杨诚信

  现任职招商银行(600036)私人银行部副总经理

  投身理财和投资顾问工作数十年 主管市场研究和投资顾问服务

  “明年客户会更加贪婪,对产品收益的回报会更高,对理财师的要求也会更高。”招商银行总行私人银行部副总经理杨诚信告诉理财周报记者,“2011年主要任务是管理好客户的风险”。

  投资形势:国内流动性泛滥非常严重,发达国家的货币供应量与GDP总量比值是较健康为1,新兴市场略高有1.3左右,而今年国内高达到1.8左右。但预计明年中国不会更高,原因是政策会有所压制,明年流动性势必会比今年要紧缩。预计明年定会推出新的货币政策,如一定提存款准备金率,明年一定会升息,且次数可达到4次左右。

  对于明年的海外经济局势,美国下半年的经济局势定好于上半年。欧洲棘手是主权债务的再次爆发,灾难比前期爱尔兰问题更加严重。明年美国经济局势会优于欧洲,原因在于美国的经济增长率优于欧洲,这样美国的投资机会远远多过于欧洲市场。

  但美国明年的发展并不会一帆风顺。明年下半年后,美国即会面临的问题是级房贷陆续到期而利率即将重设,应对不慎可能再次爆发危机。应及时关注美国市场利率是否走高,及失业率的情况。我们虽然认为美国一年几乎都不会升息,但经济增长率会高到3%,强于今年。

  投资热点:投资者对股市的回报都有所期待,明年投资者所期待的回报率比往年高,要求投资产品有更高的回报率。招商银行私人银行的客户在2008年期望投资回报率高达30%,其经济危机后,2009年则降到10%左右,预计明年投资期望回报率在20%以内高于今年。

  明年热门的投资品种种类繁多。如黄金,目前黄金的价位是有史以来最高,短线操作时此价格还是有所支撑,明年黄金价格将势必破1500美元/盎司。在资金流动性过剩,及全球通胀预期的情况下,黄金下跌的情况短期内不太可能出现。但并不建议长期投资黄金,因为预期明年美国经济向好,且失业率会降低,其黄金上涨的趋势将会有所放缓,风险将会随着经济好转而上升。给购买黄金的客户提供的意见是一定要严格控制仓位,按照技术线型去操作,只做短不做长。

  投资机会优于黄金是原油品种。目前很多的贵金属及工业用金属价格都创历史新高。但原油未刷新147美元/桶的高位。同时发达国家的经济情况好转,需求量大增,但供已量却收减,同时采掘原油的成本也在提升,这对原油的上涨提供了有利的外在条件。我们发现今年投机及投资的资金进入原油品项的相对较少,预计明年有补涨空间。

  资产配置建议:从获利出发,明年不适合投资债券。短期配置投资发达国家的国债会安全,但期待获利无望,所以比例必须降低。权益类风险类的产品可拉高。QDII配置,美国市场的比例可以适度调高,新兴市场可以选择巴西、俄罗斯及具有潜力的印度。

  明年招行私人银行的投资工具将会回归到传统型工具如保险的运用。对于投资者来说,可将投资股票比例增持,国债略减,境外发达国家国债应减持,对投资商品,农产品(000061)略有增持,特别是原油资源类增加。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册