首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

门槛提高 “次级债依赖” 终结

2010年12月27日 09:22 来源: 天津网 【字体:

  近日,保监会出台了《保险公司次级定期债务管理办法》(征求意见稿),大幅提高次级债发行门槛。在当前偿付能力成为不少保险公司软肋的时候,《意见稿》给不少依赖增发次级债扩充资本的保险公司戴上了“紧箍咒”。

  发行门槛大幅提高

  所谓保险公司次级债是指保险公司经批准定向募集的、期限在5年以上(含5年),本金和利息的清偿顺序列于保单责任和其他负债之后、先于保险公司股权资本的保险公司债务。《意见稿》从次级债的申请、募集、使用等各方面全面约束次级债发行。核心措施是提高发行门槛。保险公司申请定向募集次级债新增三项条件。开业时间需满3年,这意味着君龙人寿、国泰财险、安联财险、爱和谊财险等不少开业不足3年的公司被挡在门外。而“上年度实现盈利”的条件则将保险公司发行次级债的“3年”门槛进一步提高。因为以寿险公司为例,按照国际经验,通常需要7-8年时间盈利,更有不少外资保险公司进入国内市场将近10年仍然未见盈利。

  对于“上一年度末动态偿付能力预测(基本情景下)未来1年内偿付能力充足率可能低于100%”的条件,平安证券分析师罗琦认为,“这意味着只有在偿付能力明显严重不足时才会准许发行次级债。” 此外,公司经审计上年度末净资产提高到不低于10亿元,累计未偿付的次级债本息额下降到不超过保险公司上年度末经审计净资产值的50%。

  罗琦认为,“整体来看,对保险公司发行次级债要求条件过于严格,可能会遭到保险公司反对,在后期应该有所修改。尤其对不少中小产险公司影响很大。不少公司保费增长在50%以上,对资本的需求很大。”广发证券(000776)研究员曹恒乾认为,“这样的规定明显对大公司有利。比如对净资产要求不低于10亿元,不少中小保险公司达不到这个要求。”

  2004年保监会出台《保险公司次级定期债务管理暂行办法》,其初衷便是解决保险业快速发展中的增资压力,为改善偿付能力提供新途径。时隔6年,保监会态度却180°大转弯,大幅提高发行门槛。转变背后的逻辑是什么?

  对外经贸大学保险学院教授王国军认为,“提高次级债发行门槛主要是为了防范偿付能力风险,次级债的风险不可小看。”保监会主席吴定富在今年上半年保险监管工作会议上提出,要把防范风险作为保险监管的首要任务。加强对偿付能力不达标公司的预警和处置。随后在9月份保险资金运用监管工作会议上更明确指出“将加强资本金约束,对次级债与资本金的比例做出明确规定,防范过高的杠杆率所形成的潜在风险。”

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册