首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧债危机:慢镜头下的“撞火车”

2010年12月27日 09:23 来源: 人民网 【字体:

  近一年来,欧债危机令曾经强大的欧洲国家狠狠摔了个跟头,而事态的发酵似乎仍未停止。欧盟成员国明天将会怎样?是如“多米诺”般连环倒下,还是靠紧缩借贷挣扎而起?智库欧洲改革中心首席经济学家提尔佛德对此不抱乐观。

  2010年末,欧元区继续深陷经济疲软,提尔佛德认为,由于陷于困境的国家需要在明年对巨额债务进行再融资,因此很难预料欧元区国家在下一年将如何避免重大危机。但目前一个潜在问题是,成员国对于危机产生的原因存在不同意见。德国领导下的欧元区成员国始终坚持认为危机产生于财政无序,但事实证明并非如此。虽然希腊管理公共资金不善,但西班牙和爱尔兰两国在2007年金融危机之前仍保持贸易顺差。目前经济增长停滞归因于欧元区的经济增长结构不平稳,一部分国家对房地产投资的依赖程度相当高,而另一部分则大量依靠出口。因此德国、奥地利和荷兰贸易顺差平稳,而欧洲南方国家却存在高额的贸易赤字。

  从发展趋势来看,希腊、爱尔兰和葡萄牙或将因偿还债务导致多年经济低增长或停滞。目前,这3个国家正通过紧缩政策挽回在欧元区的竞争力,最基本的做法就是削减工资。但是通货紧缩和经济低迷意味着这些国家债务负担将不断加重,因为债务额不变而收入减少,实际偿还债务的负担反而加重。

  提尔佛德认为,欧元区需要谨慎地清除经济增长的障碍。连续的财政紧缩不能稳定“军心”,只会导致投资者更加不安。市场对待欧元区国家的态度是公平合理的,欧元区国家需要重新思考为什么市场会怀疑他们解决危机的能力。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册