首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

低风险投资可选债券基金

2010年12月27日 13:26 来源: 《理财周刊》 【字体:

  文/曾刚

  提要:未来,债券基金和货币基金的定位将越来越清晰,偏好低风险投资的持有人可以选择长期持有,也可以与股票型基金搭配构建投资组合,阶段性地调整配置比例来均衡风险和收益。

  今年初,我通过媒体表达了2010年将是“债基年”的观点,认为股市连续几年的大幅波动之后,投资者对风险和收益的理解更加理性和客观,而年初时点上,我们认为股指很可能是区间震荡,前高后低,股基收益率趋于平淡,反之债基除了可转债有些高估,打新股和纯债券都有不错的获利空间,债基收益率将是较为乐观和确定的,也据此认为债基的规模将在09年末的基础上翻番,债基对于持有人的配置功能得到更多的认可。

  一年下来,对“债基年”的几点期望基本都达到了,全部债基收益率的中位数在7%上下,远超CPI和定存基准利率,总规模大幅增长,新债基发行火爆,封闭和分级带动了债基的产品创新,让持有人和我们这些从业者都感受到了快乐和收获。

  预测股市难度着实不小,越想精确就越容易出错,回头看看自己“前高后低”的预测,不禁哑然失笑,相信不少朋友也会有同感。预测今年债市的短期趋势,也是有偏差的,从二季度我就开始担忧加息,认为长债交易性机会不大,信用债只宜配置且需要降比例,事实上时点早了一些。回顾这一年的投资运作,成败得失又可以理出一大堆来,但如果大的方向把握住了,调整好心态,稳健操作,即便在时机、品种、仓位等具体细节上做对七个,做错三个,整体的投资收益也不会偏离太远,对考核中长期业绩的债基来说,大类资产配置策略应当排在首位。

  年关将至,又到了要拍脑袋预测明年大趋势的时候了,债基已经连续多年有好的整体业绩表现,把通胀和定存利率远远地甩在后面,客户基础也日益坚实。不过目前看来明年债基的收益率将低于今年,一级债基以4~5%为目标比较合适,当然不排除通胀较早地受控,紧锁压力减缓时,债市向好,下半年出现合理的投资机会。可转债和打新股获得正收益的概率较大,但空间都不是很大。今年以来,封闭式债基和封闭分级债基成为产品创新的主流,明年仍将延续这一趋势,给持有人提供更多的配置选择。

  做基金经理无疑是辛苦的,每天两三百封邮件、七八十条短信,想必股票基金经理们收到的会更多,和他们比我们还算是轻松一点的。做股票基金风格切换要快得多,我在篮球场上熟识的几个股票基金经理打控球后卫的比例明显偏高,而且大局观强,视野开阔,传球手法多样,假动作也逼真,债券基金经理似乎更像足球场上的守门员,要有敏捷的反应,要能把后卫线运转起来,更要有敢于承担责任,把守最后关卡的胆气。保持健康的身体和良好的心态、才能更好地管理好基金,新的一年里,我的体育锻炼还要坚持。

  债券基金仍有更宽广的发展空间,我们固定收益类基金在公募基金里的占比仍然只有15%上下,增加一倍也不及欧美的水平。未来,债券基金和货币基金的定位将越来越清晰,偏好低风险投资的持有人可以选择长期持有,也可以与股票型基金搭配构建投资组合,阶段性地调整配置比例来均衡风险和收益。最后,祝愿各位投资者朋友在新的一年里身体健康、投资顺利。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册