首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

早有加息预期 债市温和应对

2010年12月28日 08:01 来源: 上海证券报 【字体:

  与上次加息对债市暴风骤雨般的冲击不同,年内第二次加息的首个交易日,债市的反应较为平静。由于债市对加息早已有预期,昨日银行间债市温和下跌,交易所债指则选择了“携手”上行。

  债市早有预期

  “加息是迟早的,只是没想到会在这个时点。”一券商分析师告诉记者。事实上,债市在经过了前一阵下跌后,对加息已有了充分的预期。以标杆品种10 年期国债为例,二次加息前的收益率较10月第一次加息前的水平都高出近40个基点,已包含了两次加息的预期。

  正因早有预期,昨日债市的反应也较年内第一次加息要温和许多。中债收益率曲线显示,昨日十年国债收益率为3.97%,上行了8个基点;三年央票则为3.80%,上行了8个基点。大大低于首次加息后两品种分别上行了21个基点和19个基点的表现。交易所债指昨日则全线飘红,上证国债指数缩量微涨,收于126.28点,成交规模不到一个亿。

  不过,昨日短融和中票的收益率估值都大幅上行。根据交易商协会昨日公布的数据显示,短融券和中票的收益率估值全线走升。其中,短融涨幅更大,为14-21个基点;而中票升势相对较缓,幅度在4-7个基点之间。值得注意的是,这与今年首次加息的情况不同,10月份加息首日中票收益率升幅则大于短融。一位债券分析师指出,这主要是由于上周资金价格异常飙升,令短端品种的收益率大幅上行。

  面对年内第二次加息,昨日资金利率虽然仍有走高,但各期限品种的涨幅则有所收敛。7天、21天、3月和6月品种加权平均利率皆有下行。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册