首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央行今日发行10亿元1年期央票

2010年12月28日 08:02 来源: 中国证券报 【字体:

  尽管加息再次拓展了央票发行利率的上调空间,但新一期1年期央票发行量却依然维持在10亿元的地量水平。市场人士表示,当前市场资金非常紧张,在央票发行利率难以一步到位的情况下,过大的一二级市场利差仍将遏制机构需求。

  央行周一公告,12月28日将发行10亿元1年期央票,这是该期限央票发行量连续第五期维持在10亿元水平。央行26日宣布年内第二次上调基准存贷款利率,其中1年期定存利率上调到2.75%。在此之前,1年期央票发行利率已连续7次落在2.3437%的水平。此次加息后,1年期央票发行利率将低于1年定存约41BP,1年期央票发行利率的上调空间无疑将大大提升。有分析人士预计,周二1年期央票发行利率或将一次性上调40BP。

  不过,由于近期市场资金面异常紧张,短期限央票二级市场利率已经历了新一波大幅上扬。截至上周五,1年期央票一二级市场利差倒挂已高达118BP,即便发行利率上调40BP,利差倒挂幅度仍维持在高位。高企的一二级市场利差将继续遏制机构对一级市场央票的需求。

  另据统计,本周公开市场到期资金量仅为370亿元。在当前市场流动性紧张的背景下,预计央行本周将在公开市场顺水推舟进行净投放。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册