首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

债市整体偏空 机构仍需谨慎操作

2010年12月28日 08:04 来源: 中国证券报 【字体:

  在年末银行间市场流动性较为紧张的时点,基准利率再次上调无疑为债市增添了新的压力。目前来看,考虑到当前债券估值已明显超越历史均值,债市反映应该不会有10月份加息后的那般强烈,短期收益率上行幅度可控。但加息周期的确立,以及央行反预期操作的风格,使得债券市场系统性风险始终难以消除,同时投资者参与波段机会的难度也在增加,机构仍需谨慎操作。

  情理之中 预料之外

  临近年关,当利率调整窗口期行将关闭之时,年内二次加息的“靴子”悄然落地。上周六(12 月25 日)晚间央行宣布再次加息,1年期存款利率和贷款利率同步上调25BP,其他各档次存贷款基准利率据此相应调整。如果说10月份加息具有试探意味的话,那么年内二次加息最终成行则宣告了新一轮加息周期正式开启。

  分析人士认为,当局再次祭出加息大旗,其核心政策考虑仍为扭转负利率状况、加强通胀预期管理。除此之外,基准利率赶在年末时点调整,表明此番加息也包含有调控房价的意图。毕竟新年初商业银行将重置贷款利率,这样一方面将抬高房地产企业财务成本,促使房地产企业加速楼盘供应速度以加大资金回笼,平抑房地产价格;另一方面将提升按揭贷款成本,增加购房者的还款压力,减轻市场投机行为。

  在货币政策向常态回归的背景下,二次加息的出现实则在情理之中,然而“靴子”落地的时点却再一次出乎了多数人的预料。事实上,在11月物价信贷两高数据出炉后,市场加息预期一度达到阶段高点,然而当时利率工具按兵不动,加上央行随着上调准备金率、暂停3年央票发行、延缓央票发行利率上调等举动,使得市场加息预期开始逐步回落。年关将至,正当机构纷纷预料年内不会再加息之时,二次加息的靴子却悄然落地,当局似乎有意追求“情理之中、预料之外”的政策效果。有市场人士表示,联系到10月中旬那次意外加息,近期央行的行为表现出了一定的反预期倾向,这无疑将增添揣测央行行为的难度,市场预期也因此可能变得更加混乱。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册