首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

债基:弱市“避风港”

2010年12月28日 08:14 来源: 国际金融报 【字体:

  年关将近,内地债券基金市场延续强劲走势。基金业内专家表示,尽管央行再度加息令债券市场面临考验,但作为弱市“避风港”,债券基金依然拥有长期配置的价值。

  进入2010年以来,A股市场频现震荡,令逾四成股票型基金不得不面临亏损的尴尬,与此同时,债券基金平均收益率却达到约8%。截至12月23日的数据显示,25只债券基金今年以来回报率不低于10%。

  如果说年初的信用债行情让债券基金吃上“大锅饭”的话,那么下半年加息预期的急剧升温,以及A股市场“后国庆行情”的演绎,则令债基表现出明显分化。部分债基借精确把握大类资产配置节奏得以脱颖而出。

  来自国联安基金管理有限公司的数据显示,截至12月23日,国联安增利债券基金A/B今年以来净值增长率分别达到12.90%和12.39%,在混合债券基金(一级)中分列第五和第六位。三季度这只基金净值增长率超过6%,大幅超越0.87%的同期业绩比较基准,当季基金份额几近翻番,资产规模达到21.34亿元。

  在连续大幅提高存款准备金率收缩流动性的背景下,两个多月里央行两度加息,令债券市场及债券基金面临考验。

  国联安增利债券基金经理冯俊表示,在加息预期的冲击下,债券市场目前已经重新寻找到了新的均衡点,尽管资金面成本高企、短期交易性机会有限,债市依然具备较有吸引力的持有收益率,并有能力应对两到三次加息的冲击。从这个角度而言,债券基金仍可充当弱市“避风港”。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册