首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

2011年债市投资策略:债市的高点或已出现

2010年12月29日 07:21 来源: 金融界网站 【字体:

  2010年前三季度我国债券市场延续了2009年的强势行情,在市场资金面充裕的推动下稳步上扬,上证国债指数从122.35点一路上涨,最高曾达到127.10点。不过,从第四季度开始,债市出现了一定幅度的回调,在跌至125.83点低点有所反弹后进行整理。那么,2011年债市会如何运行,投资者的机会在哪里呢?

  一、债市的高点或已出现

  2010年我国CPI指数不断走高,11月份创5.1%新高后,短时间内恐难以走低。我国经济在2011年存在着较大的通胀压力。中央经济工作会议为2011年宏观经济政策的定调是“积极稳健、审慎灵活”。在日前召开的部分金融机构及央行分支行主要负责人会议上,央行领导表示,当前我国内外流动性充裕,通胀预期较强,通胀压力不断加大,需要通过货币政策回归稳健、控制物价过快上涨的货币条件。12月25日晚央行宣布,自2010年12月26日起,上调金融机构一年期人民币存贷款基准利率0.25个百分点,其他各档次存贷款基准利率均相应调整。这是今年六次上调存款准备金率后的第二次加息,也是央行宣布要实施稳健货币政策以来的首次加息。尤其引人关注的是央行这次在加息的同时还上调了人民银行对金融机构再贷款(再贴现)利率。这是个非常明确的信号,它不仅对央行稳健货币政策是个清晰的注释,同时也表现出政府把稳定物价水平放在更加突出的位置和治理通胀的决心。据市场人士分析,我国似进入了加息周期,在新的一年里,仍会数次出现上调存款准备金率或加息。

  央行稳健货币政策必然使市场资金逐步趋紧。数据显示,央行每次上调存款准备金率或加息,市场利率均出现大幅飚升。市场利率的上行会带动债券收益率曲线的上行,债券价格下跌。笔者判断,债券市场的高点已经出现,在新的一年里,债券投资机会似不多。

<<上一页123下一页>>

  专家:许一览

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册