首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

加息后首期央票发行利率上行17BP

2010年12月29日 07:23 来源: 中国新闻网 【字体:

  证券市场周刊(记者 孔驰)12月28日,央行公开市场操作发行10亿元1年期央票。由于是加息后首期发行的央票而受到市场关注。上午的招标结果显示,本期一年期央票发行利率2.5115%,较上期2.3437%上行16.78个基点。

  中金公司认为,本次加息实际是在市场预期之内,只是央行在上调存款准备金率后,并没有很快推出加息,超出了过去经验数据显示的政策敏感期,使得债市提前发动本应在加息后开始的反弹行情

  但业内人士认为加息对于货币市场会产生直接影响。首当其冲的是央行每周两次例行的公开市场央票发行操作。11月底以来,央票连续历史低量发行,一二级市场利差持续扩大。

  央票发行利率自10月下旬缓步上行后即持平。1年期央票连续第六周持平于2.3437%。本次加息后央票利率上行符合预期,但由于一二级市场央票利率利差倒挂严重,央票利率小幅上行难以完全恢复公开市场操作功能。

  本周公开市场到期资金490亿元,较上周增加290亿元。值得注意的是,12月24日中国人民银行副行长胡晓炼表示,当前中国内外部流动性充裕,通胀预期较强,货币供给总量回归常态将是明年货币政策最主要的任务。其在27日央行网站上刊文指出,下一阶段将继续综合运用利率、存款准备金率、公开市场操作等常规价格和数量工具,加强工具使用的有效组合。

  中国人民银行12月25日晚宣布,自2010年12月26日起上调金融机构人民币贷款基准利率 一年期存贷款基准利率分别上调0.25个百分点。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册