首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

2010年-2011年中国企业债券市场:稳定与突破

2010年12月29日 07:26 来源: 上海证券报 【字体:

  专访中国银河证券董事总经理、债券融资总部负责人代旭博士

  编者按:2010年是“十一五”收官之年,企业债券市场呈现出哪些特点?2011年是“十二五”开局之年,企业债券市场发展又会有哪些突破?上海证券报近期专访了中国银河证券董事总经理、债券融资总部负责人代旭博士。

  1

  今年债券市场平稳发展

  地方发债保持较大规模

  上海证券报:请您谈一谈2010年我国企业债券市场呈现出哪些特点?

  代旭博士:概括2010年的企业债券市场可以用稳定发展来形容,除了具有企业债券市场继续平稳发展、地方企业发债保持较大规模等特点外,还有以下几个特征:

  一是企业债券增信方式发生较大变化。2010年我国企业债券市场的增信方式继续发生深刻变化,无担保债券占比迅速上升。截至12月28日,无担保债券发行规模达到了1,560亿元,占发行总量的比重从2009年的29.20%上升到2010年的45.77%,发行期数达到了56期,占总发行期数的比重从2009年的22.11%上升到2010年的32.56%。而第三方担保债券的53期690.13亿元规模和抵质押担保债券的49期593.50亿元规模均较2009年大幅下降,无担保债券占比的上升是我国债券市场日益市场化和逐渐成熟的一个重要标志。

  二是大型央企重回企业债券市场融资。2010年2月和4月国家电网公司相继发行了300亿元和100亿元企业债券;2010年8月,中石油集团公司成功发行了200亿元的企业债券,其中十年期品种发行利率仅为3.95%,这是中石油继其股份公司在2003年、2006年发行企业债券后重新登陆企业债券市场,这是企业债券市场发行主体多元化的重要表现。

  三是城投公司发行债券融资得到进一步规范。今年6月,国务院下发《关于加强地方政府融资平台公司管理有关问题的通知》(国发19号),对加强地方政府融资平台公司管理工作进行了全面部署。11月,国家发改委办公厅下发了《进一步规范地方政府投融资平台公司发行债券行为有关问题的通知》,明确继续支持符合国发19号文件规定、符合企业债券发行条件的投融资平台公司发行企业债券,同时也提出了防范投融资平台公司债券融资风险的具体措施。

  四是市政项目建设债券品种正式推出。我国第一支市政项目建设债券品种于2010年8月27日正式面世,到目前为止,已有12支市政项目建设债券发行。市政项目建设债是主管部门在其近年来核准的城投债的基础上根据该类债券资金用于市政建设特点有选择推出的。我国市政项目建设债券的问世具有非常重大的意义。由于城市公共基础设施项目建设具有超前性、集中投入等特点,其融资渠道一直不畅,市政项目建设债券的推出为城市建设提供一条可行、有效、可调、可控的新融资渠道,将对我国城市化过程起到积极的促进作用。

  五是企业债券承销佣金已成为国内证券公司投资银行业务的重要收入来源。2010年更多的证券公司参与到企业债券的承销行列,截至12月28日,2010年共有52家公司参与了企业债券主承销,承销规模达到3,597.63亿元,按照平均0.8%的承销佣金率估算,企业债券承销为证券公司带来的收入可达30亿元,已成为各证券公司收入的重要组成部分。中国银河证券继续处于市场领先地位,以主承销337.83亿元的业务规模位列券商之首;中信建投证券和国泰君安证券分别取代去年两家券商位列第二和第三名。2010年证券公司主承销企业债券前十位市场份额情况见下表:

  金额单位:亿元

  注:非独家主承销的债券主承销规模按主承销商家数平均分配原则计算。

  随着企业债券市场的快速发展和竞争加剧,市场集中度进一步下降。2007年和2008年,前五名公司主承销规模占比分别为53.16%和53.32%,2009年这一比例下降至37.08%,2010年则进一步下降至34.19%。

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册