首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

难以承受的全面通胀之重

2010年12月29日 07:34 来源: 中国证券报 【字体:

  目前通胀隐约有成本推动型特征。由于成本推动型通胀具有持续时间长、涉及范围大的特点,未来货币政策将加大收缩力度。预计2011年,人民币汇率、基准利率和存款准备金率“三率”将形成组合拳,在打压通胀的同时防范“热钱”。在系统性风险的冲击下,债市收益率水平将彻底离开运行近一年多的底部,并大幅回升。由于短期和超长期债券受到的冲击较小,投资者不妨采取杠铃型投资方法,选择短期债券和超长期债券。此外,在受到系统性风险冲击时收益率往往会出现超调,对于交易型投资者存在一定的交易性机会。

  宏观:全面通胀之重

  国内物价上涨具有成本推动型特征,全面通胀的“苗头”隐现。

  从国际方面来看,西方国家金融体系内部“流动性陷阱”还没有消失,传统的利率传导机制还没有恢复,非传统货币政策将延续。由数量宽松创造的大量流动性,不可避免的涌入初级产品市场,将继续抬高初级产品价格。由于我国初级产品进口需求刚性,在国际能源、原材料价格大幅攀升的形势下,进口额反而继续增长,导致国内生产成本上升。

  从国内方面来看,国内农产品(000061)和劳动力的价格上涨加剧了成本对于物价的推动作用。由于各种惠农政策的实施和自然灾害等多种因素的影响,今年农产品价格明显上涨;同时,随着“刘易斯拐点”的来临,劳动力成本将进入持续上升阶段,未来劳动力成本推动型通胀压力将会带动核心CPI稳步上涨。

  由于成本推动型通胀具有波及范围广、持续时间长的特征,2011年面临的通胀压力巨大。一方面,目前还看不到任何能逆转成本上升趋势的因素;另一方面,2011年上半年仅翘尾因素就可能高达3%。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册