首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

明年债券收益率将震荡走高

2010年12月29日 07:35 来源: 中国证券报 【字体:

  年内的第二次加息意味着加息周期的来临,我们预计明年的债券收益率将呈震荡走高的趋势,可能达到08年的高点水平,资金面和对通胀的预期是主要制约因素。从品种上看,加息通道中浮息品种获益较大,Shibor浮动债每季度调整一次,利率也比较市场化,因此能真正起到抵抗收益率上行风险的作用。

  二次加息影响有限

  央行年内第二次加息距离上次仅相隔了不到两个月的时间。此次加息的特点是除1年期以外,其余期限的贷款利率上调幅度均小于存款,由此可见央行加息的目的旨在改善负利率情况,而对经济增速的不确定性依然有所顾虑。

  从债券二级市场的反应来看,此次加息的影响不大,各期限品种收益率升幅都在10bp以内。短端的收益率变动与市场资金利率变动相关性更高,目前3年以下的收益率曲线已经极度平坦,1年以内的品种近期升幅巨大,甚至出现了与久期较长品种收益率倒挂现象,主要是受资金面极度紧张的影响,以及机构普遍抛售短券来融资所致。

  此次调整后1年期存款利率达到2.75%的绝对水平,基本与07年3月18日调整后的水平相当。而从关键期限5年和10年国债收益率历史走势来看,经过12月收益率的震荡走低,目前的中长期收益率水平相当于07年5月下旬到6月上旬的水平,仍包含了未来1-2次加息的预期。同时,05年以来1年期国债从未超过1年期定存利率,而当前收益率超过此次加息后的定存水平仍有63bp,已包含了未来起码2次的加息预期,因此现在开始买入短券的风险已越来越低。

  另外,近期Shibor利率升幅巨大,28日3个月Shibor已达4.6021%,超越08年上半年4.5%的历史高点。推荐shibor浮息品种,一是在加息通道中浮息品种获益较大,二是shibor浮动债每季度调整一次,利率也比较市场化,能真正起到抵抗收益率上行风险的作用。从这两天市场交易情况来看,在资金面一筹莫展的环境下,shibor浮息债的买入需求依然强烈。但是近期资金利率的屡创新高极大地增加了交易的成本,岁末年初,在新发供给较少的环境下,收益率料将维持小幅震荡格局,因此在资金面尚未舒缓的情况下,建议投资者以保持流动性为第一,现金为王。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册