首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

一年期央票利率上行17BP至2.51%

2010年12月29日 07:38 来源: 中国证券报 【字体:

  二次加息尘埃落定,打开了新一轮央票发行利率的上调窗口。周二(28日)1年期央票发行利率一次性上涨了约17个基点至2.51%。分析人士称,面对仍然严重的利率倒挂问题,未来央票要彻底理顺定价关系,恢复正常发行绝非短期可行。与此同时,考虑到短期资金紧张,公开市场有望继续顺水推舟实施净投放。

  迟来的调整

  周二,央行于公开市场操作中发行了10亿元1年期央行票据,发行利率一次性上涨16.78bp,达到2.5115%。此前,一级市场1年期央票利率已在2.34%水平维持了7周之久。

  此番央票利率调整几乎与两个月前的情景如出一辙。10月20日,央行首次对基准利率“动刀”。随后公开市场发行利率相继上调,1年期央票利率由之前的2.0929%一次性调整至2.2913%,上涨近20BP。

  参照10月份的经验,在基准利率二度上调之后,央票利率追随上行本属情理之中。不过,与10月份的滞后反应相比,这一次一向被视为加息领先指标的央票利率不仅滞后而且失真。

  不难发现,在今年10月加息之前,1年期央票市场利率与发行利率趋同。无论是从引导市场加息预期,还是从调节央票供求的角度出发,央票发行利率都不存在上调的必要。面对意外加息,“领先指标”偶然“失手”也无可厚非。然而,在12月加息之前情况已今非昔比。

  事实上,随着通胀压力不断攀高,从11月份开始央票收益率出现了持续的上行,到加息前一日(12月24日)1年期央票二级市场利率已达到3.5209%,高出当时1年期定存利率102BP,反映了未来4次加息的预期。然而在此期间,1年期央票发行利率在11月9日上调5.24BP后便陷入沉寂,此后连续6周保持稳定。不仅没有体现市场对央票重定价的愿望,反而加剧了市场加息预期的紊乱。

  二次加息尘埃落定后,本周央票发行利率终于迎来了迟来的上调。分析人士称,提高央票发行利率后,有助于促进公开市场操作恢复正常化。不过,面对仍然严重的利率倒挂状况,未来央票要彻底理顺定价关系,恢复正常发行绝非短期可行。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册