首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

稳健货币政策下债券市场发展值得期待

2010年12月29日 08:04 来源: 金融界网站 【字体:

  中国银行(601988)间市场交易商协会 申世军

  在2010年中央经济工作会议上,货币政策由“适度宽松”回归“稳健”,财政政策和货币政策出现“一松一稳”调控组合。未来,我国货币政策或将“稳中从紧”。这一背景下,债券市场将面临一系列新的挑战和机遇。总体而言,机遇大于挑战,未来我国债券市场的蓬勃发展依然值得期待。

  一、通胀压力加大,货币政策适时转向

  从今年5月份开始,受国外输入性通胀、热钱大量流入、农产品(000061)生产成本上升以及气候变化等临时性因素影响,我国通货膨胀压力逐渐显现。5月份,CPI首次突破3%达到3.1%,此后一路走高,到11月份达到5.1%,创出28个月新高,全年预计将达到3.3%。

  通胀压力的不断高涨已经对宏观经济运行产生了影响,并对管理明年的通胀水平带来挑战。如果短期物价升势难以根本扭转,未来影响或将继续扩大。同时,今年高企的通胀水平也通过翘尾因素对明年的通胀形势产生较大压力。因此,出于防控通胀的需要,党中央国务院适时对货币政策基调进行了调整,由国际金融危机期间的“非常态”逐步回归危机过后的常态。未来的一段时期内,“稳健”将是我国货币政策的主基调。

<<上一页123456下一页>>

  专家:申世军

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册