首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

多个资金利率品种创38个月新高

2010年12月29日 08:05 来源: 中国证券报 【字体:

  银行间市场上资金面紧张形势愈演愈烈,12月28日,多个资金利率品种创下38个月新高。

  中债网数据显示,当日银行间市场上质押式回购利率隔夜、7天、14天品种分别报4.5985%、5.8155%和6.7014%,分别较上一交易日上涨10BP、77BP和146BP,同时纷纷创下2007年10月29日以来的新高水平。

  隔夜资金利率大幅飙升,说明当前市场资金确实非常紧张。华龙证券分析师指出,最近资金面紧张主要是由于机构资金分布不均:连续上调存款准备金率对中小机构资金影响较大,而国有大行资金仍然较为充裕,只是由于各种原因不对外融出资金。此外,市场本身对资金面的紧缩预期,机构资金不均、年底企业资金结算导致存款波动较大使得许多机构主动调高备付头寸,也是造成资金紧张的原因之一。

  对于后市资金面,分析师认为,年末约1.2万亿财政存款的释放将有效缓解隔夜资金的紧张情况,隔夜资金成本有望回落到2%的水平,但由于年底及春节机构考核、备付等要求,跨年及跨春节资金成本将维持高位。

  一位市场交易员也表示,随着元旦的临近,大量的在途资金将陆续到账,而机构手中的资金会尽快融出,因此本周后几个交易日资金紧张局面有望得到缓解。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册