首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

加息确定来年债市运行基调

2010年12月29日 08:07 来源: 证券时报网 【字体:

  央行12月25日宣布加息。作为年内第二次使用价格手段调整通胀预期,本次加息不仅调整内容与上次存在区别,对债市影响也有较大不同。

  本次加息,一年期存款利率上调了25个基点,除活期存款外,其他期限的定存利率都上调了30个基点。与10月19日加息相比,本次加息在调整背景和调整思路上有所区别。

  调整背景上,10月份加息前CPI虽开始走高且伴有国际热钱流入,鉴于总体经济形势不甚乐观且央行存贷款利率调整已停用近两年,市场对加息并无明显预期,故10月份加息显示出较强的超预期性。本次加息前CPI持续走高致使通胀预期管理手段势在必出。加上不久前中央经济工作会议为下一年货币政策定调“稳健”,回归常态,因此市场对年内加息存有普遍预期。

  就调整思路而言,前次加息特点在于一年期以上长期存款利率大幅上调、贷款利率上调则有限,意在通过鼓励居民长期投资来管理通胀预期;而此次远期定存利率上涨幅度与一年定存相差并不大,同时远期贷款利率较上次调整幅度变大,该调整应是考虑到明年作为“十二五”规划的开局年,中长期项目贷款需求强烈的情况,此次加息除意在强化抑制通胀预期外,也有抑制部分中长期贷款需求的考虑。

  就债市而言,加息对其多方面的影响将体现为收益率曲线小幅上移,12月中旬以来出现的曲线平坦化趋势继续。

  一方面,本次加息时点所含的超预期成分及加息落地,对收益率有推高动力。对于债市来说,鉴于11月经济数据公布后央行频繁采用数量手段调整,因此上周债市长端收益率从高点有所下行。从高点位置,5-10年期国债收益率下行了20个基点左右,部分隐含了年内不加息的预期。短端,由于资金面紧张等因素,上周回购利率大幅上涨带动收益率短端持续上行,收益率曲线平坦化明显。

  此次加息符合大的政策预期,却在加息时点上慢一拍,存有一定的超预期成分,因此仍将推高整体收益率水平,估计上行幅度有限,尤其是短端受加息影响不大。就加息后第一个交易日的债市表现来看,长端10年期国债收益率上升8个基点,仍低于11月份的高点,对短端的影响相对较小,5-10年品种上行约5个基点左右,5年以下品种收益率上行幅度则在7个基点左右。

  另一方面,银行资金成本上升对债券收益率也有上行压力。银行活期存款利率占存款的比例超过一半,因此这次加息对银行资金成本的影响幅度约为12~17个基点。但与上次加息不同,本次一年期以上存贷款利差明显缩窄,且本次贷款利率调整幅度较上次略高,这可能是在经济形势逐步好转的情况下保护银行的考虑,这对银行资金成本的上升具有一定的缓释作用。但贷款利润增加对存款成本提升的缓释作用还会受价格因素影响,且这种缓释作用更多反映在未来,作用应较有限。总体来说,银行资金成本将上升,并对债券收益率造成上行压力。

  就后市而言,还应密切观察资产价格水平的走向及央行货币政策工具的选择。一是应看到部分食品与非食品价格仍有上涨趋势,加之输入性通胀风险仍存,管理通胀预期仍是央行货币政策的主要目标之一;二是根据央行以往加息操作的经验,加息的目标并不会过多侧重于纠正短期负利率,而是根据市场具体情况和政策效果,决定下一步货币政策走向。 (中国银行(601988)间市场交易商协会 彭红彬)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册