首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

收益的关键:判断明年CPI高点

2010年12月29日 08:12 来源: 每日经济新闻 【字体:

  全球经济在经历了2009年V型复苏反弹之后,在2010年出现了很大的分化格局。新兴市场重新进入了新一轮增长的轨道中,但是西方发达国家则由于信贷市场并没有出现实质性的信贷复苏,而不得不更加依赖更宽松的流动性。

  随着美联储决意实行QE2政策,全球巨大的流动性使得新兴市场经济高成长的同时,也伴随着高通胀的压力。2010年下半年尤其是9月份以来,中国经济表现出和全球新兴市场非常相似的特点:经济较快增速和通胀压力。

  与之前两轮通胀高峰的2004年以及2007年~2008年的不同之处在于,目前工业生产活动并不存在明显过热的局面,但是通胀率爬升的速度非常之快,这使得中国的决策层处于相当两难的局面中。

  一方面既要通过提升基准利率以改变目前长时间负利率的状态,另一方面又担心加息会导致热钱加速流入不利于控制国内物价,还担心加息会影响得来不易的经济良好复苏的进程。

  考虑到目前的通胀是受到了结构性 (低端劳动力短缺)和周期性(食品价格)问题的双重叠加影响,虽然政府通过保障蔬菜供应、打击投机以及提升银行准备金率来对抗通胀,但是我们认为不能低估未来通胀的长期性和反复性。

  我们预计2011年将不得不通过包括信贷额度窗口指导以及加息在内的各种方法抑制通胀,2011年第二季度之前可能看不到通胀水平的明显下降。通胀已经成为影响2011年实体经济和资本市场走向的关键性问题它对于股市的影响,是通过影响总需求和流动性两个不同的层面来体现。判断通胀高点出现的时点是2011年规避风险并获得绝对收益的关键所在。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册