首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

通缩挥之不去 日本量化宽松或加码(图)

2010年12月29日 08:37 来源: 证券时报网 【字体:

  本报讯 尽管日本11月份工业生产同比出现增长,日本央行已经拉开其量化宽松的序幕,但通货紧缩的幽灵依然在日本上空徘徊。昨日,日本总务省公布的数据显示,日本11月份核心消费者价格指数(CPI)同比下降0.5%,表明该国仍未摆脱通缩的困扰。

  宽松规模或将扩大

  国内需求疲弱导致物价下跌,日本国内核心CPI已经连续第21个月出现同比下降,此前经济学家预计日本11月核心CPI将同比上升0.6%。除此之外,一系列经济数据显示日本经济复苏前景依然充满不确定性。日本总务省昨日公布的数据显示,经季节调整后,日本11月份失业率为5.1%,与上月持平。11月份日本家庭户均消费支出为28.42万日元,扣除物价因素后,同比减少0.4%。

  通缩已经成为日本经济面临的主要风险,日本央行政策委员会委员须田美矢子曾表示,在明年4月1日开始的2011财年里,日本的物价仍将保持下跌的态势,这与央行早前提出的日本经济将保持适度通胀相违背。日本央行早在10月就公布了35万亿日元的宽松计划细节,该行还承诺,将继续维持宽松的货币政策直至日本经济开始克服通缩压力。

  日兴证券首席经济学家表示,当前日本国内需求仍旧疲软,通缩风险犹存,这可能使日本央行调整对未来价格的预期。除此以外,日本央行进一步放宽货币政策的可能性大增。

  日本央行日前公布的10月和11月货币政策会议纪要显示,部分货币政策委员会理事担忧美联储新一轮量化宽松政策会带来比较高的不确定风险,如果有必要,该行将会考虑扩大金融资产购买规模。有分析人士表示,由于CPI难以在短期内提升,今年第四季度日本经济将出现萎缩。日本经济要摆脱通缩“怪圈”,似乎仍有心无力。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册