首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

发展债券银行 完善金融生态

2010年12月30日 07:13 来源: 金融时报 【字体:

  国际上债券银行专门分类统计和管理的经验及启示

  在国际上广泛存在的债券类银行,近年来在我国经济社会发展中发挥了不可替代的作用。借鉴国际经验,我国应为债券类银行提供相应的制度安排,实行专门的统计分类与管理,为更好发挥债券类银行的独特作用创造有利条件。

  国际上债券类银行方兴未艾

  债券类银行是与储蓄类银行相对应的一种银行形态和类型。具体可从五方面界定:资金来源上,债券类银行不吸收个人储蓄存款,主要通过发行金融债券、资产抵押债券、资产支持证券等获得大额资金来源;成立宗旨上,债券类银行多为开发性或专业性(进出口、农业、住房、中小企业等)金融机构,为国家战略和公众利益服务,由政府全资或控股;法律地位上,均为法定机构,通过专门立法设立、运行和监管;政府支持上,均由国家信用为其增信,具体表现为政府的永久债信支持;业务特点上,具有中长期、批发性、开发性特点,管控集中大额长期风险。

  国际上的债券银行主要包括:世界银行、亚洲开发银行、美国的“两房”、日本政策投资银行(DBJ)、韩国产业银行(KDB)和德国复兴信贷银行(KfW)等。对这类机构存在多种划分方式,在欧美,从与政府的关系角度进行界定,美国的“两房”、KfW等统称为政府支持企业(Government Sponsored Enterprises);在亚洲,从业务领域的角度进行界定,DBJ、KDB等统称为政策性金融机构;世界银行、亚洲开发银行等则统称为多边开发性金融机构;但从业务运营、尤其是资金来源角度界定,这些银行都以发债筹资为主,不吸收个人储蓄存款,是典型的债券类银行。

<<上一页12345下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册