首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央行今发行10亿3月期央票

2010年12月30日 07:26 来源: 中国证券报 【字体:

  中国人民银行29日公告,定于12月30日(周四)发行2010年第一百一十四期中央银行票据。本期央票期限3个月(91天),发行量仍维持在10亿元的地量水平。

  分析人士称,高企的央票一二级市场利差继续制约着其发行规模的提升能力。尽管年内二次加息后,央票发行利率迎来新一波上涨,但从周二1年期央票发行情况来看,由于发行利率上行幅度小于加息幅度,调整后一二级市场利差倒挂并没有得到明显改善,因此市场需求仍然较弱。而随着近期市场资金面的极度趋紧,12月28日3月期央票一二级市场利差倒挂已高达188BP,虽然3月期央票发行利率也会有所上行,但预计短期内其利差倒挂幅度仍将保持在高位。

  与此同时,元旦小长假期日益临近,而市场资金面却显得异常紧张,29日隔夜、7天质押式回购利率继续攀升至4.7336%和6.1190%。分析人士表示,从保持银行体系流动性角度看,央行减少央票发行数量也顺理成章。据统计,本周公开市场到期资金量370亿元,如周四不进行正回购操作,本周央行有望通过公开市场操作净投放资金350亿元。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册