首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美经济数据喜忧参半 地方债危机重重(图)

2010年12月30日 08:22 来源: 证券时报网 【字体:

  美国加州,失业者在街头流浪,而一度濒临破产的加州政府无力给予救助。 (IC/供图)

  证券时报记者 吴家明

  本报讯 尽管美股再创年内新高,投资者也普遍看好美国经济复苏前景。但美国当局最新公布的经济数据喜忧参半,经济前景依然存在诸多不确定性。更有分析人士开始担心,继房地产泡沫破灭后,地方债务危机可能成为美国经济面临的最大问题。

  美国楼市陷入双底衰退

  暴风雪似乎没有影响美国消费者的购物热情,据万事达卡旗下的顾问公司SPENDINGPULSE最新公布的数据,今年11月5日至12月24日,剔除汽车销售额后,美国零售业销售额同比上涨5.5%,创下5年来最大涨幅。

  不过,零售业传来的好消息并没有推动消费者信心的进一步上升。美国行业研究机构世界大型企业联合会28日发布的数据显示,12月美国消费者信心指数降至52.5,显示美国消费者对经济形势仍持谨慎态度。该指数在90以上被认为经济处于健康增长状态。IHG全球透视公司首席美国金融经济学家贝修表示,消费者信心离正常水准还很远,可能要到2012年才会恢复正常。

  除了零售业,美国房地产市场也依然未走出困境。美国标准普尔公司发布的凯斯—席勒房价指数显示,今年10月份美国20个大城市房价指数比前一个月下跌1.3%,跌幅大于9月份的0.7%。美国住房价格数据商Zillow Inc指出,目前美国房地产市场供大于求,明年房价将下跌超过5%,直到下半年才会触底。

  美国著名经济学家、有“末日博士”之称的鲁比尼认为,美国房地产市场正处在双底衰退中,房价只能继续下行,但美国经济不会出现双底衰退。有分析人士表示,尽管节日零售增长高于预期,但消费者信心下滑,房价继续下跌,油价也在蹿升,投资者对明年经济复苏预期不可过度乐观。

  在本月美国国会通过奥巴马政府的减税计划之后,国际著名评级机构穆迪曾警告说,如果美国政府财政赤字和债务水平继续大幅上升,穆迪将考虑在未来12至18个月内下调美国的主权信用评级。据穆迪估计,奥巴马的减税政策将使美国财政减少7000亿到9000亿美元的收入。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册