首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧债危机拖累企业 借贷成本超美

2010年12月30日 08:23 来源: 金融时报 【字体:

  欧债危机阴霾挥之不去,不但影响国家债券,连企业债券也饱受其害。英国《金融时报》报道,欧洲企业债券和政府债券的孳息率差,自金融危机以来首次高于美国的相关孳息率差,意味投资者对美国经济复苏恢复信心,也显示欧洲企业受债务危机牵连。

  5年期CDS指数 欧比美高20基点

  根据本月21日的数据,欧洲企债的孳息率比国债高出1.89厘,相比之下美债的相关孳息率差为1.69厘,是历来最大差距,因欧洲的相关孳息率一向低于美国。

  投资者对于欧洲企业债券缺乏信心,在信贷违约掉期(CDS)市场包清楚显现。本年9月,欧美的CDS指数相差不远,但自此两者分道扬镳,美国投资级5年期债券的CDS指数由105跌至85,但iTraxx欧洲5年期的CDS指数仍维持在105水平。

  欧洲企业债券吸引力逊色,个别位处欧元区边缘国家的企业表现最糟。其中意大利公司Enel于3年前购买西班牙电力集团Endesa后债台高筑,是最近数周在信贷市场表现最差劣的公司之一,评级机构穆迪正在观察Enel,可能调低它的信贷评级。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册