首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

12月Shibor涨幅惊人 年末票据市场“有价无市”

2010年12月31日 07:13 来源: 每日经济新闻 【字体:

  年末的货币市场资金价格正在上演一场“翘尾”大戏。

  货币市场利率高企的背后,交织着多重因素,最重要的原因则是央行一系列的紧缩政策令银行资金面趋紧。同时,新股集中发行、年末贷款需求依然旺盛亦是银行资金面紧张的原因,而年末银行争存款也使资金利率居高不下。

  隔夜Shibor涨幅惊人

  进入12月份以来,银行间市场的资金紧张局面骤然升温,货币利率连创新高。截至周四(12月30日),隔夜Shibor由12月初的2.2374%飙升至月末的的5.1047%,涨幅超过1倍;7天期Shibor由月初的3.3685%飙升至6.2563%,已经超过6.22%的5年期贷款基准利率。

  “目前的货币市场和2007年相似。”一分析人士对《每日经济新闻》表示,2007年央行有一轮加息并屡次上调存款准备金率,银行资金面异常紧张。数据显示,2007年第三季度末第四季度初,货币市场利率创出历史新高,2007年10月26日7天期Shibor报收9.7141%,隔夜Shibor亦高达8.5221%。

<<上一页12下一页>>

关于Shibor票据市场利率票据业务央行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册