首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央行两年来首次上调再贷款利率释放紧缩信号

2010年12月31日 07:28 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  在12月26日宣布上调基准利率的同时,央行也“低调”的上调了对金融机构贷款(再贷款)利率和再贴现利率,这是中国央行两年来首次对再贷款和再贴现利率进行调整,市场人士普遍认为此举体现中国政府的紧缩意图。

  据报道,中国人民银行决定从26日起,上调对金融机构再贷款利率,其中一年期利率提升0.52个百分点至3.85%。同时,央行还上调了再贴现率,由1.8%上调至2.25%。二者均为2008年1月份以来的首次上调。

  其中,20天期再贷款利率从2.79%升至3.25%,三个月期再贷款利率从3.06%升至3.55%,六个月期再贷款利率从3.24%升至3.75%。

  据悉,央行对银行业机构发放的贷款称为再贷款,不常用,近年主要用于金融稳定。再贷款利率是指商业银行等金融机构向中央银行贷款时中央银行执行的利率。

  此外,央行对银行业机构商业票据进行的贴现称作再贴现。再贴现政策是央行“货币政策工具”的三大法宝之一,是央行调控基础货币的重要渠道和进行金融调控的货币政策工具,提高再贴现利率,相当于将基础货币从社会上收回,起到收缩流动性的作用。再贴现不但能调控货币总量,还能调整结构。央行可以规定哪些票据可以被再贴现,哪些机构可以申请再贴现,由于具有针对性,可以使得政策效果更加精确。再贴现率是中央银行对商业银行持有的贴现票据进行再贴现所规定的利率。

  业内人士认为,虽然再贴现利率和再贷款率的上调反映出宏观调控部门收紧流动性的政策意图,但他们普遍认为这一政策对市场的影响有限。央行的一位人士也解释说,再贴现工具的力度比较温和,不会对经济行为产生猛烈的冲击。

  中国中央银行利率有五种,分别是再贷款利率、再贴现利率、存款准备金利率、超额存款准备金利率和央行票据的利率。上调利率是常见的收紧流动性手段。

  据平安证券固定收益部研究主管石磊分析认为,再贷款90年代时经常使用,最近10年基本不用了。这次再贷款和再贴现利率上调,应该是跟随今年两次升息后的正常调整,上调的意义大于内容。

关于再贷款利率央行票据超额存款利率上调上调利率的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册