首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

2010:全球央行“熬过”危机

2010年12月31日 07:34 来源: 第一财经日报 【字体:

  严婷

  对于全球央行与政府而言,2010年可谓有惊无险:欧洲债务危机全面爆发但没有欧元区国家破产、货币战争箭在弦上但始终未发、新兴市场通胀压力与日俱增但仍可控、发达经济体经济不确定性加剧但仍稳中有升。《第一财经日报》盘点了过去一年中最抢眼球的几大热词。

  关键词1:欧债危机

  这场几乎在整个2010年“阴魂不散”的欧洲债务危机可以说是已回家过年的市场交易员最放不下的“心头大患”。

  事情还要追溯到一年前。希腊政府在2009年12月突然自曝家丑,称该国2009年财政赤字和公共债务占国内生产总值(GDP)的比例预计将分别达到12.7%和113%,远远超过欧盟《稳定与增长公约》规定的3%和60%的上限,债务总额高达2940亿欧元。

  2010年4月时,投资者开始大规模抛售希腊国债,希腊政府在金融市场上的融资成本急剧上升。随着全球三大信用评级机构惠誉、标准普尔和穆迪相继调低了希腊主权信用评级,希腊主权债危机终于全面大爆发。

  与此同时,“欧洲五国”(PIIGS,即葡萄牙、意大利、爱尔兰、希腊、西班牙的英文缩写)的债务问题也正式登上了历史舞台,成为全球投资者的关注焦点。

  为了帮助希腊走出债务危机,希腊政府5月2日宣布与欧盟和国际货币基金组织(IMF)达成联合救助方案,欧元区展开了有史以来的首个成员国救助行动,为希腊启动一套总额达1100亿欧元的救助方案。

  但这项救助计划并未能成功提振市场。5月10日凌晨,欧盟被迫联手IMF建立了一项总额为7500亿欧元的“稳定基金”以帮助可能陷入债务危机的欧元区成员国,防止债务危机蔓延。

  随着今年夏天欧洲银行业压力测试结果出炉,以及市场焦点逐渐转移到美国,欧元区终于得到些许喘息。

  然而好景不长,“欧洲五国”中的爱尔兰重蹈希腊覆辙,于第四季度再度引爆欧洲债务危机,该国不得不接受了欧盟与IMF高达850亿欧元的救助,进而又引发了市场对葡萄牙、西班牙等国的担忧。

  不幸的是,欧债危机仍将与投资者一起迈入2011年,并持续左右全球汇市情绪。

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册