首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

周评:紧缩信号明显,债市不容乐观

2010年12月31日 16:46 来源: 金融界网站 【字体:

  许一览 FRM(国际金融风险管理师)

  2010年度的债券交易在今天划上了句号。2010年前三季度我国债券市场延续了2009年的强势行情,在市场资金面充裕的推动下稳步上扬,上证国债指数从122.35点一路上涨,最高曾达到127.10点。最终上证国债指数收于126.28点,较去年末上涨了3.93点,涨幅为3.21%,全年共成交768亿元;上证企债指数收于143.45点,较去年末上涨了9.91点,涨幅为7.42%,全年共成交了1400亿元。

  政策面上,上周央行再度加息,这是今年六次上调存款准备金率后的第二次加息,也是央行宣布要实施稳健货币政策以来的首次加息。尤其引人关注的是央行这次在加息的同时还上调了人民银行对金融机构再贷款(再贴现)利率。这是个非常明确的信号,它不仅对央行稳健货币政策是个清晰的注释,同时也表现出政府把稳定物价水平放在更加突出的位置和治理通胀的决心。据市场人士分析,我国似进入了加息周期,在新的一年里,仍会数次出现上调存款准备金率或加息。

  资金面上,央行通过公开市场实现连续第7周实现净投放,本周净投放规模为350亿元,至此央行已累计净投放资金3410亿元。尽管如此,市场资金面仍显趋紧,Shibor利率大幅飚升,银行间市场债券质押式回购利率继续上扬,七天品种利率最高曾达到8.5%,其均价维持在6%左右,显示出市场资金面较为紧张。预计元旦后这一局面将略有缓解,但是市场利率在短时间内很难回落到前期水平。可以预计,市场资金面由宽松转为紧张的拐点或将在2011年出现。

  受此影响,随着市场资金面的趋紧,债市的牛市行情或将终结,未来有下跌空间,预计2011年债市主基调是随着成交量不断萎缩震荡下行。值得关注的是,可转债市场或是2011年债市中的一个亮点,存在一定的投资机会。在操作策略上,建议投资者重点关注接近百元的券种,进行战略性建仓,其机遇大于风险。投资者也可积极参与新发行可转债的申购,最近宁波海运(600798)中国石化(600028)的可转债发行申请已经获批,在2011年初发行时,投资者可以积极参与申购。(作者单位:交行上海市分行)

  专家:许一览

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册