首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

2011年债市经过调整后 或迎来较好的投资机会

2011年01月03日 08:02 来源: 大洋网-广州日报 【字体:

  赚钱指数

  2010年,债市投资者在1年内经历了喜悲交加。上半年出现的一波债市的牛市行情,令一些机构曾经赚了个盆满钵满。三季度伴随着经济由快速下降到企稳,紧缩政策逐步放松。虽然收益率触底回升,但幅度并不大。而10月份突如其来的一场加息,令债市遭到当头棒喝,由牛转熊信号开始出现。

  与股市相比,去年交易所债券市场表现尚可。在央行货币政策逐步收紧、多次上调存款准备金率和存贷款基准利率的背景下,无论是国债、企业债还是可转债都取得了绝对正收益。

  截至昨日,上证国债指数收报126.28点,上证企业债指数收报143.45点,分别较上年末上涨3.2%和约7%,全年国债和企业债的收益都超过了一年期存款利率;可转债虽然没有指数,但市场表现亦较好。

  随着近期经济数据好于市场预期、央行多次上调准备金率以及CPI持续走高,债市经历三季度收益率快速上行后目前处于窄幅震荡。

  投资策略

  对于2011年债券市场,国投瑞银基金认为虽然债市收益率经历一定幅度的调整,但当前经济基本面仍不支持收益率出现趋势性下行,投资策略侧重防御;待2011年经济基本面明朗化、债市经过充分调整后,债券市场或迎来较好的投资机会。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册