首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美国不会遭遇债务危机 2011年美国国债依然安全

2011年01月03日 08:20 来源: 理财18 【字体:

  正在欧洲肆虐的债务危机会降临到美国头上吗?

  2010年岁末之际,不少刷着信用卡采购年货的美国人会想起这个问题。一些人士提醒习惯借钱消费的美国人:寅吃卯粮还能维持多久?

  翻开美国联邦政府的账本,就会发现:美国的负债率并不比希腊、爱尔兰好多少。据美国债务钟网站,美国目前债务规模已超过13.9万亿美元,债务占GDP比重已超过94.9%。

  高负债、低增长和宽松的财政货币政策正在动摇世界对美元的信心。联合国12月推出报告,宣布美元成了不可靠的国际储备货币,世界需要更稳定的货币以替代它的地位。国际货币基金组织(IMF)也在自己的G20国家财政监测中,毫不避讳地指出美国2010-2011年的举债压力在发达国家中排名靠前。

  在此情况下,作为世界首要维护国际货币体系稳定的机构,IMF如何看待美元的前途?

  2010年12月20日,本报记者就此采访了该组织执行总裁多尼米克?斯特劳斯?卡恩。

  卡恩相信,2011年投资美元依然安全。而且,他不认为美国会落到向IMF借钱的地步。其判断的依据是美元在国际货币体系中无可挑战的主导地位。

  但卡恩并不赞成美元霸权的存在。他和许多新兴市场国家的政府一样,主张加快国际储备货币多样化,包括加大人民币的作用。

  监督各国货币汇率是IMF的使命之一,但很长一段时间,外界批评它的监督重点偏重发展中国家,而忽视了对发达国家的监管。今年,IMF花了不少力气解决包括中国、新加坡等新兴市场国家所谓的货币操纵问题,但对持续下跌的美元却未见干预。德国总理默克尔批评美联储的量化宽松是人为压低汇率来刺激出口,巴西财长吉多?曼特加则指责美元政策加剧全球失衡。

  比起2009年春首次接受本报采访时,卡恩对美元的论调变得复杂了。今天的他依然对美元充满信心,但对美元霸权的地位也表示出不满。

  这一转变不得不说是IMF的一大进步。美国是IMF内权力最大的成员国,拥有唯一的一票否决权。过去该机构对美国的问题总是遮遮掩掩,卡恩的“直言”反映出IMF的新气象。

  IMF在过去两年快速革新。最大的变化是提高新兴(300098)市场国家在IMF中的话语权。2010年11月,IMF首次将发展中国家和发达国家的话语权调整到4:6的水平,这是基金组织成立以来前者话语权的最高值。进而,IMF首次任命中国籍总裁特别顾问。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册