首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

2011年寻宝路线

2011年01月04日 08:31 来源: 证券时报网 【字体:

  编者按:2011年是“十二五”规划的开局之年,是中国经济结构调整的关键之年。在全球经济复杂多变,国内宏观调控形势严峻的背景下,2011年要想获得更高的投资收益,或许不能仅仅局限于股市和楼市之中。为此,我们将目前参与程度较高的几大类投资领域进行了梳理,希望能对您的投资有一定的参考。

  黄金

  2010年最后一个交易日,国际金价再度强势上扬,最终完美收官,全年录得29.6%的涨幅,这也是黄金连续第10年上涨。10年来,国际现货金价从272.05美元一路升至1421.55美元,升幅422.53%。其中,2010年的涨幅仅次于2007年的30.87%,排在10年来的第二位。如果以绝对金额来看,2010年则高居榜首,呈现加速上涨势头。

  尽管如此,近年来黄金市场的空头始终大有人在。归纳起来,其看空的观点主要有如下几个:从历史上看,黄金无法跑赢通胀;黄金无用论;黄金累计涨幅太大,随时见顶回落。反过来,对“金甲虫”——黄金的忠实投资者来说,他们相信这种古老的贵金属是唯一具有永恒价值的“终极货币”,他们持续买入黄金并坚定持有。由此可见,在黄金投资这一问题上,多空观点可以说是截然对立,也是各有缺陷的。前者用长期收益率的不足来否定某一阶段的投资机会,并无视黄金牛市的到来;而后者又将黄金过于神化。

  对于已持续了10年的黄金牛市,能否在第11年里续写辉煌呢?回答这一问题的关键在于,本轮黄金牛市的基础,如通胀预期、流动性泛滥、美元贬值等因素是否会在2011年发生根本改变。就目前来看,美国增长前景并不明朗,量化宽松的货币政策尚无明确的退出时间表,而地缘政治形势也较2010年更为复杂,这些都成为令金价保持坚挺的重要支撑因素。此外,从投资趋势上来说,黄金10年来的加速上涨也意味着,在即将到来的第11年中仍有较大概率将牛市进行到底。

  需要强调的是,日益高涨的投资需求正在成为黄金牛市一个重要推手。世界黄金协会报告显示,2010年第三季度,中国各方面的黄金需求表现强劲,其中金条投资需求创下了单季度最高纪录,达到45.1公吨,价值人民币大约120亿元,与前年同期相比增长64%。2009~2010年度,黄金的主要储备国“惜售”现象十分明显,法国、荷兰等往日售金国家一年内没有再卖出黄金,而发展中国家仍在继续买入黄金。

  对于一个越来越受关注,但实际参与比例依然有限的品种,我们有理由相信其在新的一年里仍会有上佳表现。目前黄金的投资渠道也十分丰富,如实物黄金、纸黄金、可提货账户金、黄金T+D延期交易、黄金期货、挂钩黄金类理财产品等,适合不同风险承受能力的投资者。

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册