首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

2011年美债发行前景难料

2011年01月04日 08:34 来源: 上海金融报 【字体:

  本报讯

  2010年美国财政部共发行了2.307万亿美元的票据、债券和通胀保值债券,规模前所未有。而且其中大部分债券的收益率都处在历史最低水平,因购买国债的投资者普遍担忧经济复苏的持续性。

  国债的发行帮助美国政府填补了逾1万亿美元的预算赤字。作为其它信贷产品的定价基准,超低的国债收益率也把消费者和企业的借贷成本维持在低水平。然而,随着美国经济的复苏,投资者将寻求购买风险更大的证券,2011年的国债价格料将进一步下跌,从而抬高其收益率。

  2011年美国政府料将再次大规模发债。Jefferies&;Co.的货币市场经济学家TomSimons预计,发债规模将达到2.147万亿美元。需要注意的一个问题是,2011年欧元区将会发生什么状况?欧洲的财政危机可能促使避险投资者在一段时间内购买美国国债,对国债拍卖形成支撑。但从长期来看,随着美国经济的复苏以及美联储将在今年6月结束第二轮债券购买计划,国债收益率料将逐步上升,令市场和国债拍卖前景岌岌可危。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册