首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

易方达基金:今年首季债市谨慎看好

2011年01月04日 08:48 来源: 上海金融报 【字体:

  自2010年12月25日央行宣布加息以来,股市、债市均出现了一波震荡走势。对此,易方达增强回报、岁丰添利债券基金基金经理钟鸣远表示,此次加息,意味着短期内利空预期的兑现,让我们对今年一季度债市的走势从原来的相对悲观转向谨慎看好。

  钟鸣远判断,央行后期加息将越来越谨慎。一是从过去的经验看,中国的基准利率调整主要依据是扣除食品类涨幅以外的核心CPI,而主要目的是控制通胀预期;二是在经济复苏初期,如果贷款利率上升过快,借款人难以从低利率环境中迅速调整适应,银行的呆坏账也会随之上升。在此背景下,钟鸣远判断,此次加息减少了未来1-2个月继续加息的概率。

  政策面的相对平稳,有利于交易型投资者入市操作。一般来说,央行在春节前一般也倾向于投放流动性,加上年底财政存款的投放,预计今年一季度的资金面将比目前水平明显宽松,加上一季度面临债券发行的相对真空,银行、保险等长期配置机构在较为宽松的流动性环境中对债券的配置需求较强,都有利于债市在震荡之后企稳甚至出现一波反弹。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册