首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧债危机阴霾不散首个货币联盟迎更艰难挑战

2011年01月04日 09:16 来源: 第一财经日报 【字体:

  严婷

  新年的东欧迎来一抹亮色——爱沙尼亚自2011年1月1日起正式采用欧元,成为欧元区第17个成员国,也是首个加入欧元区的前苏联成员国。

  然而曾在2010年肆虐的欧洲债务危机仍然阴霾不散。尽管有关欧元区可能解散的种种猜想显得过激,但不可否认,这个举世瞩目的货币联盟将在2011年面临更多艰难的挑战。

  当前,危机向葡萄牙和西班牙扩散的风险、2011年初期的融资问题以及3月初的爱尔兰选举被认为是导致欧洲债务危机进一步加剧的主要因素。

  欧洲央行成“最后的买家”?

  法兴银行全球首席经济学家Michala Marcussen在对今年经济的展望报告中指出,2011年市场注意力将会以重新聚焦欧元区主权债务危机作为开始。

  而摩根士丹利认为,欧洲主权债务危机会在2011年进一步打压欧元。该行称,欧元可能至少在2011年初期都将承受压力,除非能出台一项令人满意的解决方案,并证明危机不太可能蔓延到西班牙。

  该行相信,弥漫在欧元区外围市场的这场危机很可能会进一步深化。而随着危机扩散,欧洲央行将不得不进一步扩大资产负债表,最终迫使欧洲央行作为“最后的买家”出手干预以支撑外围国家债券市场。

  去年5月设立的4400亿欧元欧洲金融稳定机构(EFSF)为更多欧元区国家接受援助构建了框架。然而,这一机制在2010年末针对爱尔兰的“试水”却让市场颇为失望,高达5.8%的贷款利率让爱尔兰难以为继。

  有关扩大EFSF规模的讨论在德国的阻挠下举步维艰。然而,一旦发生极端情况,例如欧元区第四大经济体西班牙若要寻求援助,那么核心国的资金负担将急剧增加。

  摩根士丹利认为,倘若核心国的融资成本由于主权债务危机而非通胀因素大幅上升,那么欧元的前景将比预期中更糟糕。

  从最近几周的德国国债拍售情况来看,需求已经有所疲弱,意味着投资者开始担心,德国可能会在未来某个时点为更广范围内的货币联盟承担债务。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册