首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

一季度债市有望反弹

2011年01月05日 07:06 来源: 中国证券报 【字体:

  自上月25日央行宣布加息已逾一周,股市和债市经过利空消化之后,近日均已企稳。易方达增强回报、岁丰添利债券基金经理钟鸣远分析:“加息后周一开盘,银行间中长债还是有不少接盘,说明部分配置机构对此次加息的解读是一次买入机会,而股票市场也在当天上午高开,反映了市场心态的相对稳定。”

  “本次加息,意味着短期内利空预期的兑现,让我们对一季度债市的走势从原来的相对悲观转向谨慎看好。”钟鸣远表示,从历史经验来看,央行在春节前一般倾向于投放流动性,加上年底财政存款的投放,预计一季度的资金面将会比目前宽松,加上一季度债券发行相对较少,银行、保险等长期配置机构在较为宽松的流动性环境中对债券的配置需求较强,这都有利于市场的走稳。

  钟鸣远判断,央行在2010年末最后一周的加息,减少了未来一至两个月继续出台加息的概率,政策面的相对平稳,有利于交易型投资者入市操作。乐观预期,目前三至五年段的债券品种,在加息的冲击完成后将迎来一波反弹的概率明显增加。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册